Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Омске женщина ранила ножом непослушного сына 09:45, Общество Кабмин выделил 260 млн руб. пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону 09:23, Общество Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика
Мэра Венеции арестовали за отмывание денег на борьбу с наводнениями
Политика, 04 июн, 2014 14:06
0
Мэра Венеции арестовали за отмывание денег на борьбу с наводнениями
Мэр Венеции Джорджо Орсони арестован по делу о коррупции при реализации проекта MOSE, сообщает La Repubblica. Помимо градоначальника арестованы 35 известных итальянских политиков и предпринимателей. Их подозревают в вымогательстве, взяточничестве и отмывании денег.
Мэр Венеции Джорджо Орсони (Фото: AP)

Всего по делу проходят около 100 человек. Также прокуратура направила запрос на арест депутата Джанкарло Галана, который ранее был президентом области Венето (крупнейшего региона Италии, столицей которого является Венеция), а также в разное время возглавлял Министерство сельского хозяйства и Министерство культуры в правительстве Сильвио Берлускони.

Расследование махинаций при реализации проекта началось два года назад. В феврале 2013г. полиция арестовала топ-менеджеров строительной фирмы Mantovani, которые признались, что отмывали средства и вывозили их за рубеж. Позднее были взяты под стражу представители других компаний, также работавших над MOSE. Неделю назад появилась информация о возможной причастности к делу экс-главы Министерства инфраструктуры и транспорта Италии Альтеро Маттеоли.

Проект MOSE должен защитить Венецию и соседние города от наводнений. Он представляет собой около 80 подвижных шлюзов, которые устанавливаются под водой на глубине до 15 метров, которые будут использоваться, когда прилив превысит допустимый уровень. Шлюзы MOSE рассчитаны на сто лет эксплуатации.

Итальянские ученые прогнозируют, что к 2100 г. Венеция опустится еще на 17-53 см, и затапливать город будет не четырежды в год, как сейчас, а 20-250 раз в год. За прошедший век Венеция была затоплена на 25 сантиметров. Причины этого - истощение грунтовых вод и повышение уровня моря. Эксперты включили Венецию в список городов, которые могут исчезнуть в течение ближайших ста лет.

Александра Федотова