Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 16:44 Роспотребнадзор поручил подготовиться к возможной вспышке коронавируса Общество, 16:40 Мишустин поручил вице-премьерам оценить работу по нацпроектам Экономика, 16:36 S7 Airlines разрешила пассажирам сдать или обменять билеты в Китай Общество, 16:28 Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15  Посол сообщил о согласии Лукашенко приехать в Москву на День Победы Политика, 16:10 У госпитализированной в Шереметьево пассажирки не нашли коронавируса Общество, 16:06 «Слова не могут описать боль»: звезды отреагировали на гибель Брайанта Спорт, 16:06 Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 2,8 тыс. Общество, 16:04 Защити супергероя: пять ключей к цифровизации страхового рынка Pro, 16:02 В Чувашии ответили на рекомендацию исключить Игнатьева из «Единой России» Политика, 16:01 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽466 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 15:59
Политика ,  
0 

КНДР запустила ядерный реактор после двухнедельного простоя

В КНДР после двухнедельного простоя, вызванного техническими проблемами, запущен ядерный реактор в Йонбене. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник в южнокорейских разведслужбах.

По полученной информации, остановка реактора в Йонбене произошла в мае с.г. и не была связана с договоренностями, достигнутыми на шестисторонних переговорах в Пекине, которые состоялись в феврале 2007г.

Как сообщалось, по итогам переговоров в Пекине КНДР обязалась в течение двух месяцев закрыть ядерный комплекс в Йонбене и допустить на объект международных экспертов в обмен на экономическую помощь. Одним из условий остановки реактора было размораживание денежных активов КНДР в банке Макао.

Две недели назад МИД РФ выступил с заявлением, что северокорейские активы, замороженные по требованию США на счетах в Banca Delta Asia в Макао, будут разморожены только через длительный промежуток времени.

"Я не верю появляющимся последние два месяца в прессе сообщениям о том, что этот вопрос может быть решен сегодня-завтра", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков. Замглавы МИД отметил, что как только счета в Макао будут разморожены, возобновятся шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова. "График продвижения к замораживанию ядерных объектов КНДР в целом намечен, корейцы говорят, что готовы дальше двигаться", - добавил А.Лосюков.

Между тем, пока КНДР не получила свои деньги, она может спокойно продолжать работу над своим ядерным потенциалом. Однако в данный момент США не располагают информацией о каких-либо работах в данной области. С окончания срока в середине апреля с.г., в течение которого КНДР должна была провести разоружение и прекратить обогащение урана, Северная Корея не совершала никаких действий в рамках ядерной программы, считают в Госдепе.

В то же время, по заявлению Министерства обороны Японии, Северная Корея разрабатывает новую баллистическую ракету дальнего радиуса действия. Дальность полета новой ракеты составляет 5 тыс. км, таким образом, запущенная с территории КНДР, она способна поразить цель на принадлежащих США Марианских островах в Тихом океане.

"Нам стало известно, что такой тип ракеты разрабатывается Северной Кореей в дополнение к уже существующим видам вооружения", - говорится в заявлении Минобороны Японии. Ракета, по некоторым сведениям, уже демонстрировалась на последнем военном параде в Пхеньяне.