Лента новостей
В Сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика
КНДР запустила ядерный реактор после двухнедельного простоя
Политика, 04 июн 2007, 10:20
0
КНДР запустила ядерный реактор после двухнедельного простоя
В КНДР после двухнедельного простоя, вызванного техническими проблемами, запущен ядерный реактор в Йонбене. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник в южнокорейских разведслужбах.

По полученной информации, остановка реактора в Йонбене произошла в мае с.г. и не была связана с договоренностями, достигнутыми на шестисторонних переговорах в Пекине, которые состоялись в феврале 2007г.

Как сообщалось, по итогам переговоров в Пекине КНДР обязалась в течение двух месяцев закрыть ядерный комплекс в Йонбене и допустить на объект международных экспертов в обмен на экономическую помощь. Одним из условий остановки реактора было размораживание денежных активов КНДР в банке Макао.

Две недели назад МИД РФ выступил с заявлением, что северокорейские активы, замороженные по требованию США на счетах в Banca Delta Asia в Макао, будут разморожены только через длительный промежуток времени.

"Я не верю появляющимся последние два месяца в прессе сообщениям о том, что этот вопрос может быть решен сегодня-завтра", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков. Замглавы МИД отметил, что как только счета в Макао будут разморожены, возобновятся шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова. "График продвижения к замораживанию ядерных объектов КНДР в целом намечен, корейцы говорят, что готовы дальше двигаться", - добавил А.Лосюков.

Между тем, пока КНДР не получила свои деньги, она может спокойно продолжать работу над своим ядерным потенциалом. Однако в данный момент США не располагают информацией о каких-либо работах в данной области. С окончания срока в середине апреля с.г., в течение которого КНДР должна была провести разоружение и прекратить обогащение урана, Северная Корея не совершала никаких действий в рамках ядерной программы, считают в Госдепе.

В то же время, по заявлению Министерства обороны Японии, Северная Корея разрабатывает новую баллистическую ракету дальнего радиуса действия. Дальность полета новой ракеты составляет 5 тыс. км, таким образом, запущенная с территории КНДР, она способна поразить цель на принадлежащих США Марианских островах в Тихом океане.

"Нам стало известно, что такой тип ракеты разрабатывается Северной Кореей в дополнение к уже существующим видам вооружения", - говорится в заявлении Минобороны Японии. Ракета, по некоторым сведениям, уже демонстрировалась на последнем военном параде в Пхеньяне.