Лента новостей
Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Сын Аллы Покровской назвал причину ее смерти Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10 В Татарстане отозвали указание магазинам поддержать продажи местной водки Бизнес, 18:03 Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале Общество, 18:00 Белгородский митрополит связал потери в Великой Отечественной с безбожием Общество, 17:56
Политика ,  
0 
КНДР запустила ядерный реактор после двухнедельного простоя
В КНДР после двухнедельного простоя, вызванного техническими проблемами, запущен ядерный реактор в Йонбене. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник в южнокорейских разведслужбах.

По полученной информации, остановка реактора в Йонбене произошла в мае с.г. и не была связана с договоренностями, достигнутыми на шестисторонних переговорах в Пекине, которые состоялись в феврале 2007г.

Как сообщалось, по итогам переговоров в Пекине КНДР обязалась в течение двух месяцев закрыть ядерный комплекс в Йонбене и допустить на объект международных экспертов в обмен на экономическую помощь. Одним из условий остановки реактора было размораживание денежных активов КНДР в банке Макао.

Две недели назад МИД РФ выступил с заявлением, что северокорейские активы, замороженные по требованию США на счетах в Banca Delta Asia в Макао, будут разморожены только через длительный промежуток времени.

"Я не верю появляющимся последние два месяца в прессе сообщениям о том, что этот вопрос может быть решен сегодня-завтра", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков. Замглавы МИД отметил, что как только счета в Макао будут разморожены, возобновятся шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова. "График продвижения к замораживанию ядерных объектов КНДР в целом намечен, корейцы говорят, что готовы дальше двигаться", - добавил А.Лосюков.

Между тем, пока КНДР не получила свои деньги, она может спокойно продолжать работу над своим ядерным потенциалом. Однако в данный момент США не располагают информацией о каких-либо работах в данной области. С окончания срока в середине апреля с.г., в течение которого КНДР должна была провести разоружение и прекратить обогащение урана, Северная Корея не совершала никаких действий в рамках ядерной программы, считают в Госдепе.

В то же время, по заявлению Министерства обороны Японии, Северная Корея разрабатывает новую баллистическую ракету дальнего радиуса действия. Дальность полета новой ракеты составляет 5 тыс. км, таким образом, запущенная с территории КНДР, она способна поразить цель на принадлежащих США Марианских островах в Тихом океане.

"Нам стало известно, что такой тип ракеты разрабатывается Северной Кореей в дополнение к уже существующим видам вооружения", - говорится в заявлении Минобороны Японии. Ракета, по некоторым сведениям, уже демонстрировалась на последнем военном параде в Пхеньяне.