Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 мая Общество, 11:28 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 11:22 Как образ мышления помогает продлить жизнь. Блог Питера Диамандиса Футурология, 11:20 Мишустин назвал жадность причиной роста цен на продукты Экономика, 11:19 Правительство продлит регистрационные удостоверения лекарств от COVID-19 Политика, 11:16 Нажать на «спусковой крючок»: какие триггеры работают в продажах Pro, 11:11 «Оренбург» пригрозил жалобой в CAS в случае недопуска в РПЛ Спорт, 11:05 Грани гранолы: зачем производителям завтраков без сахара Amazon Pro, 10:57 Genesis рассекретил свой первый универсал Авто, 10:56 Правительство продлило программу туристического кешбэка до конца года Политика, 10:54 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 10:53 Uber начнет бесплатно возить жителей США на вакцинацию от COVID-19 Общество, 10:44 Мишустин назвал число получивших хотя бы одну дозу вакцины россиян Общество, 10:44 Индия установила новый рекорд по ежедневному числу умерших от COVID Общество, 10:29
Дело Навального ,  
0 

Причастным к «экстремистским организациям» запретят избираться в Госдуму

В Думу внесли законопроект, который запрещает баллотироваться в депутаты как руководителям, так и рядовым членам организаций, признанных экстремистскими или террористическими. Запрет распространяется и на тех, кто их финансировал
Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

В Госдуму внесли законопроект, который запрещает избираться депутатами гражданам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций. Среди авторов законопроекта единоросы Андрей Исаев, Василий Пискарев, Андрей Альшевских и др. 

Они предлагают распространить ограничение на тех, кто был учредителем, членом коллегиального руководящего органа, руководителем, заместителем руководителя, руководителем структурного подразделения, заместителем руководителя структурного подразделения такого рода организаций.

При этом действие закона распространится не только на тех, кто занимал какие-либо посты в таких организациях на момент признания их нежелательными судом, но и тех, кто занимал аналогичные посты за три года до вступления решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской (террористической) организации. Действовать запрет на участие в выборах в Думу для них будет пять лет с этого момента.

Запрет участвовать в выборах в Госдуму также коснется тех, кто был рядовым членом таких организаций, или каким-либо образом причастен к их работе, например, предоставлял им денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь в течение года до решения суда, говорится в законопроекте. В случае принятия законопроекта им запретят избираться в Думу на три года с того момента, как суд признал организацию террористической или экстремистской.

Росфинмониторинг внес «Штабы Навального» в экстремистский список
Политика
Алексей Навальный

Еще один законопроект ужесточает порядок привлечения к уголовной ответственности членов иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в России нежелательными, следует из базы данных Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что противодействие работе таких организаций и блокирование попыток их влияния на социальные и политические институты российского общества должно рассматриваться как одно из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти.

По действующему законодательству участников и руководителей нежелательных организаций ждет уголовная ответственность, если их дважды в течение одного года привлекали к административной ответственности за аналогичное нарушение.

Теперь руководителей нежелательных организаций будут сразу привлекать к уголовной ответственности, по уголовной статье, которая предусматривает максимальное наказание от двух до шести лет лишения свободы, следует из текста документа.

Тех, кто участвовал в работе таких НПО, но не руководил ими, будут сначала привлекать к административной, а затем к уголовной ответственности. Однако для применения уголовного наказания будет достаточно иметь хотя бы одно административное наказание без прямой привязки к срокам. Максимальная санкция за это нарушения — четыре года лишения свободы.

26 апреля прокуратура приостановила деятельность «Штабов Навального» по обвинению в осуществлении экстремистской деятельности. Приостановить их работу прокуратура просит до судебного решения о запрете работы организации в России. 29 апреля соратник Навального Леонид Волков объявил о роспуске штабов.