Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00 РЖД открыли движение пассажирских поездов по Транссибу в Забайкалье Общество, 19:59 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 19:43 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Спорт, 19:30
Политика ,  
0 

США продлили исключение для России и ряда стран в санкциях против Ирана

Прежний срок исключения для некоторых стран, позволяющего сотрудничать с Ираном без опасения попасть под санкции, истекает в субботу. Речь идет о трех иранских проектах — Арак, Фордо и «Бушер»
АЭС «Бушер»
АЭС «Бушер» (Фото: ТАСС)

Администрация Дональда Трампа пересмотрела свою санкционную программу в отношении Ирана, продлив исключение для России и ряда европейских стран, позволяющее им сотрудничать с некоторыми проектами в Иране без опасения попасть под санкции, сообщает Bloomberg.

Помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд уточнил, что речь идет о трех проектах: исследовательском реакторе в Араке, заводе по обогащению урана в Фордо, а также атомной электростанции «Бушер».

В Иране допустили выход из Договора о нераспространении ядерного оружия
Политика
Мохаммад Джавад Зариф

Срок исключения в рамках антииранских санкций истекает в субботу, власти США решили оставить в силе исключения из санкций, касающиеся данных проектов, однако срок их действия составит не 180, а 90 дней, уточнил Форд.

Два других исключения, позволяющие Ирану переправлять излишки тяжелой воды в Оман, а также вывозить излишки обогащенного урана из страны в обмен на природный уран, будут отменены.

США объявили об отказе от поблажек для импортеров иранской нефти
Политика
Фото:Vahid Salemi / AP

В официальном заявлении Госдепа, опубликованном на сайте ведомства, сказано, что администрация США ужесточает режим санкций против Ирана. «Начиная с 4 мая помощь в расширении иранской АЭС «Бушер» за пределы уже существующего реакторного блока может привести к санкциям. Кроме того, передача обогащенного урана из Ирана в обмен на природный уран тоже может спровоцировать санкции», — сказано в заявлении. Госдеп также отметил, что больше не будет разрешать Ирану отдавать на хранение тяжелую воду, произведенную сверх текущих лимитов.

По поводу сделанных исключений из санкций Вашингтон заметил, что оставляет за собой право изменить или отменить их, если Иран нарушит свои обязательства по ядерной программе.