Лента новостей
Медведев поручил разработать новую редакцию Налогового кодекса Политика, 19:11 Трамп опроверг информацию об оплате лечения американца в КНДР Политика, 19:06 Даниил Медведев впервые вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне Спорт, 18:59 Спасатели подняли тело пятого горняка после аварии на шахте в ЛНР Общество, 18:57 На Шри-Ланке во время полицейской спецоперации произошло три взрыва Общество, 18:46 В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500 Финансы, 18:37 Президент Франции пошел на серьезные уступки «желтым жилетам» Политика, 18:36 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 18:27 Площадь пожара на «Красмаше» выросла до 24 тыс. кв. м Общество, 18:26 В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе» Бизнес, 18:22 Группа «Илим» Смушкина отчиталась о росте выручки на 40% в 2018 году Бизнес, 18:16 Суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 18:13 Fitch оценило потерю банками капитала из-за новых МСФО почти в ₽1 трлн Финансы, 18:09 Гендиректор Wheely сообщил о переносе штаб-квартиры компании в Лондон Бизнес, 18:08
Политика ,  
0 
Эстония: Россия ведет себя так, будто СССР еще существует
Таллин готов к диалогу с Россией, хотя она и "ведет себя так, будто Советский Союз еще существует", заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. "После некоторых проявлений партнерства и сотрудничества Россия сейчас ведет себя так, как если бы недавно скончавшийся Борис Ельцин не распускал Советский Союз в 1991г.", - передает Reuters фрагмент заявления У.Паэта, опубликованного в шведских СМИ.

По мнению главы эстонского МИД, официальной Москве сложно принять факт независимости бывших союзных республик (как он выразился, "бывших колоний"), и поэтому она рассматривает демократические процессы в них как потенциальную угрозу для своей безопасности.

Глава эстонского внешнеполитического ведомства подверг критике бездействие российских властей во время акций протеста у посольства Эстонии в Москве. "Однако мы по-прежнему готовы к диалогу для поиска решения проблемы", - сказал министр.

Напомним, на протяжении почти недели активисты молодежных движений "Наши", "Местные", "Молодая гвардия" и других пикетировали в Москве посольство Эстонии в знак протеста против переноса памятника Воину-освободителю в Таллине. Молодые люди заявили о сворачивании лагеря на территории посольства лишь накануне, когда стало известно, что посол Эстонии Марина Кальюранд покинула Москву ввиду планового отпуска.

Накануне официальную ноту протеста российскому правительству передал МИД Эстонии. Кроме того, свою обеспокоенность событиями вокруг эстонской дипмиссии выразили представители НАТО и Евросоюза. Европейский союз 2 мая сообщил о намерении направить делегацию в связи с растущей обеспокоенностью ситуацией вокруг посольства Эстонии в Москве. Сторонники Таллина требуют от России выполнения обязательств по Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Памятник Воину-освободителю в Таллине был демонтирован в ночь на 27 апреля. Затем были эксгумированы останки советских воинов, захороненных в братской могиле. Это событие стало причиной массовых акций протеста в эстонской столице.