Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 13 апр, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 13 апр, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 13 апр, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 13 апр, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 13 апр, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 13 апр, 21:40 «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 13 апр, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 13 апр, 21:26
Политика ,  
0 

Киев ввел санкции против Россотрудничества и «крестного отца контрабанды»

Под ограничения попали одесский бизнесмен Альперин, подозревавшийся в контрабанде, Россотрудничество и еще несколько российских компаний. Им заблокировали активы, запретили финансовые операции
Вадим Альперин
Вадим Альперин (Фото: Вадим Альперин / Facebook)

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о новых персональных экономических санкциях. Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

Под них в числе прочих попал бизнесмен Вадим Альперин, которого Зеленский называл «крестным отцом контрабанды». Санкции также введены против российского федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств (Россотрудничество).

Ограничения подразумевают блокировку активов на территории Украины, ограничение торговых и финансовых операций, запрет на вывод активов за пределы страны и операции с ценными бумагами.

«Крестный отец контрабанды» украинский бизнесмен Альперин вышел из СИЗО
Общество

В Россотрудничестве санкции не вызвали удивления. «Ожидаемый шаг со стороны Украины после волны негодования, которая была поднята из-за «Дня Шевченко», который мы провели. Им не понравились факты, Тарас Шевченко — русско-украинский поэт, но говорить так теперь Украина запрещает. Смешали все: контрабанду, русофобию. И все это на фоне тревожных новостей с донбасского направления», — заявили РБК в агентстве.

В Россотрудничестве отметили, что в решении Зеленского говорится о людях, которые прямо или косвенно связаны с российским федеральным агентством. «Такая формулировка, по сути, означает очередной русофобский этап охоты на неугодных. Это атака не только на наше агентство, но и на тех украинцев, кто, по мнению властей, не будет лоялен», — пояснили в Россотрудничестве.

Одесского бизнесмена Альперина задержали 27 ноября 2019 года. Его подозревали в создании преступной организации, которая занималась махинациями с растаможкой ввозимых на Украину товаров. Зеленский называл его «крестным отцом контрабанды» и обещал подарок тому, кто «поможет долгожданной встрече контрабандиста с законом».

Однако через несколько дней Альперин вышел из СИЗО под залог $2,5 млн. Бизнесмена связывали в том числе с судном «Фаина», которое в 2008 году перевозило украинские танки в Кению и было захвачено сомалийскими пиратами. В 2017 году на счетах Альперина арестовали 450 млн грн.

На Украине задержали «крестного отца контрабанды»
Общество
Вадим Альперин

Под санкциями также оказались российская группа «Волга-Днепр», которая занимается грузовыми авиаперевозками; севастопольский «Севмормаш-2М» и владивостокский «Дальзавод», занимающиеся строительством и ремонтом судов; заводы «Молот-механика» (металлообработка), «Спецагрегат» (производство техники и оборудования для аэродромов и авиации), военный концерн «Звездочка» и другие.

Также Киев ввел санкции против компаний из Польши, ОАЭ, Швейцарии и Эстонии.