Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные сообщили об уничтожении около 200 боевиков в Сирии Политика, 23:05 В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34 США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями Экономика, 21:25 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20
Политика ,  
0 

В Иордании заявили о связи принца-заговорщика с «иностранными силами»

Люди из окружения принца Хамзы были связаны с иностранной оппозицией, с которой координировали информационные вбросы и провокации. Накануне в Иордании задержали 20 человек, подозреваемых в заговоре с целью свержения короля
Хамза бен Хусейн
Хамза бен Хусейн (Фото: Muhammad Hamed / Reuters)

Люди из окружения бывшего наследного принца Иордании Хамзы бен Хусейна были связаны с «иностранными силами», совместно с которыми планировали свергнуть короля Абдаллу II. Об этом сообщил вице-премьер и глава МВД страны Айман Сафади на пресс-конференции, передает информационное агентство Saraya.

Сафади заявил, что спецслужбы длительное время следили за действиями и передвижениями принца Хамзы и других заговорщиков. «В ходе расследования обнаружились в том числе контакты за рубежом, с которыми обсуждалось наиболее подходящее время для начала переворота и дестабилизации страны», — сообщил вице-премьер.

Он пояснил, что предварительное следствие показало, что люди из окружения Хамзы связывались с лицами из других государств, в том числе из «так называемой иностранной оппозиции», чтобы использовать их для информационных вбросов и провокаций.

Бывший наследный принц Иордании подтвердил свой домашний арест
Политика
Хамза бен Хусейн

«Это совпало с активным общением принца Хамзы с общественными деятелями в последнее время. Целью его действий было подстрекательства и провокации для дестабилизации национальной безопасности Иордании. Доказано, что он координировал свои действия с экс-министром финансов Басемом Авадаллой», — добавил вице-премьер.

Кроме того, он заявил, что заговорщики были задержаны в тот момент, когда перешли от стадии планирования непосредственно к попытке свергнуть монарха. Сафади отметил, что Абдалла II решил сначала лично переговорить с бывшим наследным принцем, чтобы попытаться решить вопрос внутри королевской семьи.

Накануне власти Иордании арестовали 20 человек по подозрению в заговоре с целью свержения монарха. Под стражу взяли в том числе и члена королевской семьи Шерифа Хасана бен Заида, бывшего советника короля, экс-министра финансов Басема Авадаллу.

В Иордании задержали советника короля и напомнили принцу про стабильность
Политика
Абдалла II

Принц Хамза сообщил, что его посадили под домашний арест, запретив выходить из дома и отключив телефон и интернет. Однако председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал-майор Юсеф аль-Хунейти опроверг эту информацию. При этом он отметил, что бывшего наследного принца попросили прекратить «действия, направленные против безопасности и стабильности Иордании».

40-летний Хамза бен Хусейн — сын покойного короля Хусейна бен Талала и сводный брат короля Абдаллы II. В 2004 году его лишили титула наследного принца. Сейчас наследником престола является 26-летний принц Хусейн бен Абдалла — старший сын Абдаллы II и королевы Рании.

В США и ОАЭ заявили о поддержке действующей власти в Иордании и лично Абдаллы II, которого назвали своим ключевым партнером. Поддержку выразили также Кувейт, Бахрейн, Катар, Египет, Ливан, Ирак, Йемен, Палестина, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лига арабских государств.