Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великом Новгороде 500 дронов выстроились в фигуры ракеты и МКС. Видео Технологии и медиа, 15:16 Лавров предостерег Турцию «от подпитки милитаристских настроений Киева» Политика, 15:09 ПСБ повторно запускает промовклад «Годовой бонус» Пресс-релиз, 15:09 «Binance Coin подорожает еще на 70%». Что будет с токеном криптобиржи Крипто, 15:06 Черные дыры: почему они черные, как их находят и причем здесь квазары Футурология, 15:01  Правительство одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами Экономика, 14:52 Citroen представил кроссовер-седан C5 X Авто, 14:51 Собственная служба комплаенс в компании: зачем нужна и как организовать Pro, 14:49 Профсоюзы объяснили, почему майские праздники маловероятно удлинить Общество, 14:47 IND architects создали офис в марсианском стиле Недвижимость, 14:45 РБК Pro: почему только Toyota избежала кризиса из-за дефицита деталей Pro, 14:44 Мишустин предложил создать школу стартапов Общество, 14:43 В Москве начали строить небоскреб-ракету на месте ракетного завода Недвижимость, 14:43 Пожарный погиб при тушении пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 14:34
Конфликт в Донбассе ,  
0 

В Киеве заявили об укреплении НАТО Украиной

Главком ВСУ поздравил альянс с 72-й годовщиной образования и отметил, что после вступления Украины НАТО только выиграет. Страна носит статус партнера расширенных возможностей, что не дает дополнительных перспектив для членства
Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Вступление Украины в НАТО поможет не только самой стране, но и усилит альянс. Об этом заявил главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак по случаю 72-й годовщины образования НАТО. Его слова в Facebook приводит пресс-служба Генштаба.

«Вступление нашего государства в НАТО укрепит не только Украину — оно также усилит Организацию Североатлантического договора. За последние годы Вооруженные силы Украины стали настоящим щитом Европы, а наша страна — активным контрибьютором евроатлантической безопасности», — сообщил Хомчак.

Он отметил, что украинские военные сейчас активно сотрудничают с НАТО по всем направлениям. Генерал заявил, что в 2021 году ВСУ примут участие в 15 многонациональных учениях совместно со странами альянса за рубежом и еще в девяти учениях на территории Украины.

В Совфеде ответили на заявление Киева об отработке НАТО войны с Россией
Политика
Фото:Martyn Aim / Getty Images

«Также рассматривается вопрос присоединения к операциям в Ираке и «Морскому охраннику» в Средиземном море», — добавил Хомчак.

С лета прошлого года Украина имеет статус партнера расширенных возможностей НАТО. Он дает стране расширенный доступ к учениям и программам организации и позволяет вести более широкий информационный обмен с другими участниками альянса. Однако подобный статус не предполагает перспектив для вступления в НАТО.

Украина и пять стран НАТО проведут совместные учения Cossack Mace-2021
Политика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

В конце марта 2021 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил национальную стратегию военной безопасности. Документ предполагает меры по усилению интеграции с НАТО для дальнейшего членства в ней.

В апреле в украинском Генштабе сообщили, что через несколько месяцев в Николаевской области пройдут масштабные учения Cossack Mace («Казачья булава») с участием вооруженных сил пяти стран-членов НАТО. По легенде учений, их участники должны отбить наступление вооруженных сил условной страны-агрессора.