Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15 Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 Политика, 01:33 Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей Общество, 01:29 Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 Политика, 01:25
Политика ,  
0 
Reuters узнал о маскировке «секретной базы Минобороны» под пионерлагерь
Речь идет о казармах вблизи хутора Молькино в Краснодарском крае. Там, по утверждению агентства, находится связанная с Минобороны база для бойцов частных военных компаний, где те останавливаются перед отправкой в Сирию
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

На территории военной базы рядом с хутором Молькино под Краснодаром располагаются три казармы, замаскированные по документам под пионерский лагерь, где расквартировываются российские частные военные специалисты перед отправкой в Сирию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на судебные документы и собеседников, близких к бойцам, бывавших там.

В частности, о существовании этих казарм стало известно из судебных документов, относящихся к тяжбе между компанией «Мегалайн», занимающейся строительством этих объектов и ее субподрядчиком «Севзапстрой», который участвовал в стройке. В своем решении суд описывает одно из зданий как «пионерский лагерь», два других корпуса названы зданиями для «временного размещения отдыхающих».

Речь, по данным Reuters, идет о двухэтажных зданиях, расположенных на территории базы российской военной разведки в Молькино. Строительство казарм было завершено в 2015 году. На въезде на территорию корреспонденты агентства видели, что автомобили заезжают на ее территорию через блокпост, на котором их проверяют вооруженные люди в российской военной форме.

Источник Reuters, близкий к бойцам и который останавливался в лагере, а также родственник одного из бойцов, бывавший в лагере, утверждают, что казармы рядом с хутором Молькино в Краснодарском крае были перевалочным пунктом перед отправкой в Сирию.

Агентство со ссылкой на данные СПАРК сообщает, что «Мегалайн» связан с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. В тот момент, когда компания платила за строительство лагеря, она на 50% принадлежала компании «Лахта», а еще на 50% — фирме «Конкорд менеджмент и консалтинг». С 2003 по 2011 год, по данным СПАРК, «Конкорд менеджмент и консалтинг» контролировался Пригожиным, во время проведения платежей за лагерь в Молькино «Конкорд» принадлежал матери Пригожина, в 2017 году компания снова стала официально принадлежать Пригожину, отмечает агентство.

Минобороны России не ответило на вопрос агентства о предназначении зданий в Молькино. Так же поступила и компания «Мегалайн». «Мы ничего не знаем об этом [казармах в Молькино]. Вообще не наш вопрос», — приводит Reuters комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Конкорд менеджмент и консалтинг» отказался отвечать на вопросы агентства, назвав их «не имеющими никакого отношения к действительности» и объяснив, что расценивает Reuters «как ангажированное издание, существующее на средства американских и британских властей для очернения российской действительности».

В пресс-службе администрации Краснодарского края отказались от комментариев РБК.