Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25 Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ Политика, 21 ноя, 23:21 На МЦД назвали срок устранения проблем с чтением транспортных карт Общество, 21 ноя, 23:16 Эксперты оценили решение Минздрава отложить новый порядок медосмотра Общество, 21 ноя, 23:15 Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400 Политика, 21 ноя, 23:03
Политика ,  
0 
Пентагон объявил о создании системы выявления пусков гиперзвуковых ракет
Она будет состоять из космических сенсоров, которые позволят обнаружить и отследить полет гиперзвуковой ракеты противника, заявил замглавы Пентагона Джон Руд. США планируют создать такую систему к 2024 году
Комплекс ПРО США Aegis (Фото: Czarek Sokolowski / AP)

США намерены в течение трех лет разработать систему предупреждения о пусках гиперзвуковых ракет, сообщил на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил палаты представителей конгресса замглавы Пентагона по политическим вопросам Джон Руд. Трансляция слушаний опубликована на сайте комитета.

«В первую очередь мы хотим иметь возможность выявлять и отслеживать пуски гиперзвуковых ракет. Здесь вступает в силу концепция размещения на низкой околоземной орбите дешевых сенсоров. Мы надеемся, что сможем начать размещать их на орбите уже через три года», — сказал Руд.

По его словам, потенциальные противники США разрабатывают сложные системы баллистических и крылатых ракет с повышенной скоростью, дальностью, точностью и летальностью. Кроме того, Россия и Китай заняты созданием гиперзвукового оружия, которое маневрирует по сложной траектории и его труднее отследить и ликвидировать.

Технологии и медиа
Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году

Оборона США является первоочередной задачей государства, отметил Руд, рассказав, что на Аляске Пентагон разместил дополнительно 20 установок противоракетной обороны (всего их 64 в этом районе). Также он указал на необходимость размещения новых радаров на Гавайях и создания глобальной системы наблюдения для защиты от крылатых ракет противника.

Для усиления противоракетной обороны США для комплексов ПРО Aegis Пентагон закупит ракеты SM-3 Block IA и Block IIA, а также радары Spy-6. Помимо совершенствования устаревших систем ПРО США будут использовать передовые технологии для защиты от возникающих угроз. В их число входит тестирование ракет SM-3 Black IIA против гиперзвукового оружия.

Технологии и медиа
The National Interest узнал о разработке Францией гиперзвукового оружия

В середине марта американская разведка сообщала о подготовке Россией к испытаниям почти 20 гиперзвуковых комплексов «Кинжал», об этом узнал телеканал CNBC. Российские военные уже трижды отчитывались об испытании этих ракет. По данным CNBC, они должны поступить на вооружение армии России к 2020 году.

После приостановки США и России участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), президент Владимир Путин поручил Минобороны создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковым вооружением. Он должен быть разработан в 2019–2020 годах, отмечал министр обороны Сергей Шойгу. В Пентагоне в середине марта запрашивали $2,6 млрд из бюджета на создание гиперзвукового оружия, которое будет трудно обнаружить противнику.

Магазин исследований: аналитика по теме "Оружие"