Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» Овечкина прервал 4-матчевую победную серию в НХЛ Спорт, 09:05 Банки в год пандемии увеличили выдачи карт до рекорда за семь лет Финансы, 09:00 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 09:00  Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18
Выборы на Украине ,  
0 

ЦИК Украины огласила окончательные результаты выборов президента

После обработки 100% протоколов побеждает актер Владимир Зеленский, он набирает 30,24% голосов. Следом за ним с 15,95% идет действующий президент республики Петр Порошенко. Оба они выходят во второй тур
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Украинская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обнародовала на своем сайте окончательные результаты выборов президента республики. Согласно им, после обработки 100% протоколов победу в первом туре одерживает актер Владимир Зеленский. Он заручился поддержкой 30,24% украинцев. На втором месте — действующий глава государства Петр Порошенко, за него проголосовали 15,95% избирателей. Оба они выходят во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.

Шутки в сторону: кто из юмористов уходил в политику
Фотогалерея 

Следом за ними, согласно данным ЦИК, идут лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (13,40%) и народный депутат Юрий Бойко (11,67%). Замыкает пятерку лидеров бывший украинский министр обороны, ныне парламентарий Анатолий Гриценко (6,91%). Всего в голосовании принимали участие 39 кандидатов, что стало рекордом для Украины.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Первый тур выборов украинского президента прошел 31 марта. Явка составила 63,52%. Системных нарушений в ходе голосования выявлено не было, отметили в ЦИК. Необходимость второго тура там официально признали уже утром 1 апреля. Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо было набрать более 50%. Победитель во втором туре станет тот, кто наберет больше голосов, чем соперник.

Во втором туре за Зеленского готовы проголосовать 49,4%, за Порошенко — 19,2%, следует из экзитпола, который телеканалы «112 Украина» и NewsOne провели вместе с австрийским Институтом социальных исследований и консалтинга (SORA) 31 марта. При этом 19,2% опрошенных затруднились ответить на вопрос, за кого будут голосовать, если во второй тур выйдут Зеленский и Порошенко, а 11,6% заявили, что не будут принимать участия в таком голосовании.

Порошенко согласился провести дебаты с Зеленским на стадионе
Политика
Петр Порошенко

Национальная общественная телерадиокомпания Украина (НОТУ) еще 1 апреля пригласила вышедших во второй тур кандидатов принять участие в дебатах. По закону дебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем голосования и длятся не менее 60 минут, отметили в НОТУ. Если один из кандидатов откажется от дебатов, то все выделенное на них время будет предоставлено его сопернику.

Изначально в штабе Зеленского заявили, что не видят смысла в дебатах с Порошенко, однако позже шоумен предложил провести мероприятие на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Действующий президент принял вызов, отметив, что правила дебатов прописаны в законодательстве и проводить такое мероприятие необходимо на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем каналам. «Но стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович», — написал Порошенко в Facebook.