Лента новостей
Медведчук оценил рост цен на газ на Украине при Порошенко в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Политика ,  
0 
МИД выразил Украине протест из-за задержания траулера «Норд»
Российские дипломаты вручили представителю Киева в Москве ноту протеста. МИД потребовал немедленно отпустить судно и его экипаж
Фото: Государственная пограничная служба Украины

МИД России вызвал на Смоленскую площадь временного поверенного в делах Украины, ему выражен протест в связи с ситуацией вокруг российского рыболовецкого траулера «Норд», который был задержан в Азовском море 25 марта. Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, передает корреспондент РБК.

Захарова отметила, что члены экипажа судна «содержатся в нечеловеческих условиях» и к ним не допускают российских консульских сотрудников. «Российская сторона потребовала незамедлительного освобождения незаконно задержанных российских граждан, возврата судна «Норд» его законному владельцу и недопущению аналогичных провокаций в будущем», — сказала официальный представитель МИДа.

Траулер «Норд», принадлежащий керченскому Рыболовецкому колхозу имени 1 Мая (порт приписки Керчь), был задержан в Азовском море 25 марта. Украинские пограничники заподозрили экипаж в нарушении правил пересечения госграницы из-за захода в крымские порты. Рыболовецкое судно было арестовано, сейчас оно находится в украинском порту Бердянск. Экипаж находится на борту, у всех членов команды отобрали паспорта.

Политика
Киев пригрозил всем выходящим из портов Крыма судам

В среду утром пресс-секретарь владельца судна, колхоза имени 1 Мая, Анна Шевелева сообщила РБК, что пограничники увезли капитана траулера Владимира Горбенко в неизвестном направлении. Адвокатов, по ее словам, об этом не известили.

Как пояснил агентству «Интерфакс-Украина» помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, Горбенко доставлен в Херсон, в местное управление Службы безопасности Украины. В свою очередь, пресс-секретарь прокуратуры Автономной Республики Крым (структура в составе Генпрокуратуры Украины) Татьяна Тихончик сообщила «РИА Новости», что в Херсоне капитану судна будет избрана мера пресечения.

Видео: Державна прикордонна служба України / YouTube

Генпрокуратура Украины объявила, что Горбенко ​предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). В ведомстве подчеркнули, что ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В России, в свою очередь, тоже завели дело в связи с ситуацией вокруг «Норда». Крымское управление ФСБ возбудило дело против украинских пограничников по ст. 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава). Как заявил ТАСС вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко, действия украинских пограничников противоречат Конвенции ООН по морскому праву.