Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве госпитализировали актера из «Ночного дозора» и «Быка» Общество, 23:09 Трамп назвал отставку Моралеса сигналом для Венесуэлы и Никарагуа Политика, 23:06 Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46 SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту Технологии и медиа, 21:16 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 21:02 США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» Политика, 21:01 СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» Спорт, 20:39 Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину Политика, 20:39 Адвокат доцента Соколова допустил версию самообороны в деле об убийстве Общество, 20:13
Политика ,  
0 
МИД выразил Украине протест из-за задержания траулера «Норд»
Российские дипломаты вручили представителю Киева в Москве ноту протеста. МИД потребовал немедленно отпустить судно и его экипаж
Фото: Государственная пограничная служба Украины

МИД России вызвал на Смоленскую площадь временного поверенного в делах Украины, ему выражен протест в связи с ситуацией вокруг российского рыболовецкого траулера «Норд», который был задержан в Азовском море 25 марта. Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, передает корреспондент РБК.

Захарова отметила, что члены экипажа судна «содержатся в нечеловеческих условиях» и к ним не допускают российских консульских сотрудников. «Российская сторона потребовала незамедлительного освобождения незаконно задержанных российских граждан, возврата судна «Норд» его законному владельцу и недопущению аналогичных провокаций в будущем», — сказала официальный представитель МИДа.

Траулер «Норд», принадлежащий керченскому Рыболовецкому колхозу имени 1 Мая (порт приписки Керчь), был задержан в Азовском море 25 марта. Украинские пограничники заподозрили экипаж в нарушении правил пересечения госграницы из-за захода в крымские порты. Рыболовецкое судно было арестовано, сейчас оно находится в украинском порту Бердянск. Экипаж находится на борту, у всех членов команды отобрали паспорта.

Политика
Киев пригрозил всем выходящим из портов Крыма судам

В среду утром пресс-секретарь владельца судна, колхоза имени 1 Мая, Анна Шевелева сообщила РБК, что пограничники увезли капитана траулера Владимира Горбенко в неизвестном направлении. Адвокатов, по ее словам, об этом не известили.

Как пояснил агентству «Интерфакс-Украина» помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, Горбенко доставлен в Херсон, в местное управление Службы безопасности Украины. В свою очередь, пресс-секретарь прокуратуры Автономной Республики Крым (структура в составе Генпрокуратуры Украины) Татьяна Тихончик сообщила «РИА Новости», что в Херсоне капитану судна будет избрана мера пресечения.

Видео: Державна прикордонна служба України / YouTube

Генпрокуратура Украины объявила, что Горбенко ​предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). В ведомстве подчеркнули, что ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В России, в свою очередь, тоже завели дело в связи с ситуацией вокруг «Норда». Крымское управление ФСБ возбудило дело против украинских пограничников по ст. 211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава). Как заявил ТАСС вице-премьер крымского правительства Игорь Михайличенко, действия украинских пограничников противоречат Конвенции ООН по морскому праву.