Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ФСБ заявили о попытках «радикалов» с Украины попасть в Россию Политика, 01:54
В Белом доме исключили отмену санкций в обмен на вывоз зерна Политика, 01:50
В офисе Зеленского допустили потерю контроля над Лиманом Политика, 01:37
Медведев заявил, что Россия будет развиваться без «военного коммунизма» Экономика, 01:07
Kicker сообщил об уходе главного тренера «Динамо» Спорт, 01:03
Семин назвал новый лимит на легионеров в РПЛ решением на будущее Спорт, 01:00
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию о санкциях против КНДР Политика, 00:32
США предупредили Украину о риске эскалации из-за ударов по России Политика, 00:12
Умер ударник группы YES Алан Уайт Общество, 00:09
«Зенит» убрали из Топ-50. Какие футбольные бренды стали самыми дорогими Спорт, 00:00
Страны ЕС поспорили о санкциях и украинском урегулировании перед саммитом Политика, 00:00
Глава Подмосковья заявил об отсутствии предпосылок для национализации Политика, 00:00
На поезда в южном направлении появятся дополнительные полмиллиона билетов Общество, 26 мая, 22:57
Определились все пары полуфиналов чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 22:43
Отравление Скрипалей ,  
0 

Глава СВР вспомнил Оруэлла в связи с давлением Запада по «делу Скрипаля»

Западные страны используют ложь, чтобы оправдать свою гегемонию в мире, сказал директор Службы внешней разведки. Ситуация с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля — пример такого поведения, считает Нарышкин
Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

США оказывают «агрессивное давление» на союзников по НАТО и страны ЕС в рамках «дела Скрипаля», заявил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин на Московской конференции по международной безопасности, передает корреспондент РБК.

«Поражает тот уровень лицемерия, которым Вашингтон и его сателлиты сопровождают проецирование вовне американского и, шире, так называемого западного могущества. США постоянно стремятся замаскировать грубый американский диктат под вывеской евроатлантической и международной солидарности. Придать американоцентричной системе межгосударственных отношений, основанной на принуждении и даже на шантаже, видимость добровольности», — сказал Нарышкин. Давление на европейские страны в рамках «дела Скрипаля» — проявление такого подхода со стороны Вашингтона, подчеркнул он. По словам главы СВР, не все европейские страны спешат «безоглядно следовать» за Вашингтоном и Лондоном, а пытаются сами разобраться в случившемся.

Австрийский мост: кто готов стать посредником между Россией и Западом
Политика
Карин Кнайсль

Нарышкин также назвал ситуацию вокруг отравления Скрипалей «грубо состряпанной» иностранными спецслужбами «гротескной провокацией».

«Безусловно, политика никогда не была честным занятием. Однако на нынешнем этапе количество, а главное, качество лжи, призванной оправдать гегемонию Запада, просто беспрецедентно. Это состояние когда-то было описано Оруэллом, где, цитирую, «война — это мир, свобода — это рабство, а незнание — это сила». Ну а здесь недалеко и до макбетовских ведьм с их знаменитым тезисом «добро есть зло, а зло есть добро», — добавил глава СВР.

Великобритания считает Москву причастной к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Их нашли в бессознательном состоянии в британском Солсбери 4 марта. По версии Лондона, против Скрипалей было применено нервно-паралитическое вещество «Новичок», разработанное в России. В Москве причастность к этому отрицают.

Отравление Скрипалей привело к новому этапу обострения отношений между Россией и странами Запада, более 20 из которых заявили о высылке сотрудников российских дипмиссий. Москва в ответ на это приняла аналогичные меры. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 1 апреля заявил, что Запад утратил доверие к России.

Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку
Pro
Фото: Al Barry / Getty Images Три шага, чтобы избавиться от перфекционизма
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Фото: Sadat / Global Look Press Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане
Pro
Фото: Shutterstock Мультипликаторы «сдуваются»: как верно оценивать акции на падающем рынке
Pro
Фото: Matthew Stockman / Getty Images Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию
Pro
Подключаем сайт к Госуслугам: 9 шагов от экспертов

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
ФСБ задержала Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии. Имеет чин действительного государственного советника третьего класса.

Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест

3 апреля в британской химической лаборатории в Портон-Дауне заявили, что ученые не установили страну происхождения препарата. «Мы определили, к какому конкретному классу веществ он относится и что это боевое отравляющее вещество, но это не наша работа, установить место его происхождения», — сказал глава лаборатории Гари Эйткенхед.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что предположения Лондона о причастности России не подтвердятся. По его словам, британским властям придется принести извинения за свои заявления.

Московская конференция по международной безопасности открылась 4 апреля и продлится два дня. Она проходит в седьмой раз. Традиционно ключевая тема встречи — взаимоотношения России и НАТО, однако в этом году главной темой стал разгром террористов в Сирии. «Российская сторона поделится опытом борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка. — РБК) и оценками дальнейшего развития ситуации в Ближневосточном регионе, включая вопросы постконфликтного восстановления», — указано на сайте Минобороны.

По словам российского замминистра обороны Александра Фомина, в VII Московской конференции по международной безопасности примут участие свыше 800 делегатов из более 80 стран. Он подчеркнул, что приглашения также были направлены военно-политическому руководству НАТО, военному руководству США и американскому послу в Москве Джону Хантсману.

Материалы к статье
Авторы
Теги