Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Гидромецентра спрогнозировал морозную погоду в феврале Общество, 06:26 На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек Общество, 06:04 СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 05:51 Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса Общество, 05:49 В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции Общество, 05:08 ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере Политика, 04:50 Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 Общество, 04:37 Сорос заподозрил Facebook в сговоре с Трампом по предстоящим выборам Политика, 04:09 Трамп назвал сроки оглашения плана по Ближнему Востоку Политика, 04:03 Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай Общество, 03:34 В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек Общество, 03:19 В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран Общество, 03:06 Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным Общество, 02:25 В работе сервисов Google произошел сбой Технологии и медиа, 02:07
Политика ,  
0 

А.Акаев подписал заявление об отставке

Аскар Акаев сегодня в Москве подписал заявление о сложении с себя полномочий президента Киргизии. Об этом РБК сообщил представитель киргизского посольства в России, где и был подписан документ.

"Это был единственно возможный конституционный выбор. Состоялось обращение к народу Киргизии, и было подписано заявление о добровольном сложении полномочий", - заявил журналистам представитель киргизской делегации Куманбек Аманалиев.

По его словам подписание заявления прошло "без посредников", однако "документ был заверен нотариусом", передает "Эхо Москвы". Согласно заявлению, А. Акаев покидает свой пост с 5 апреля 2005 года.

Условия подписания заявления об отставке были оговорены накануне во время переговоров А. Акаева с парламентской делегацией Киргизии во главе со спикером Омурбеком Текебаевым. В ходе переговоров стороны договорились о "безусловном выполнении" положений Конституции страны, касающихся президента. Отставка А. Акаева позволит назначить досрочные президентские выборы в Киргизии. Пока не ясно, на каких условиях, кроме предоставления гарантий безопасности, было подписано заявление о досрочном сложении полномочий президента Киргизии.

Во время переговоров за стенами посольства проходил митинг в поддержку нового правительства Киргизии под лозунгами "Кыргызстан и Россия - вместе!". Митингующие требовали легитимной передачи власти от президента А. Акаева нынешним властям Киргизии.

Напомним, что в 2003г. в Киргизии был принят закон, наделяющий первого президента Киргизии А.Акаева рядом серьезных привилегий, позволяющих ему оставаться в политической жизни страны даже после отставки. Так, согласно этому закону, президент Киргизии после своей отставки становится пожизненным членом Совета безопасности страны, имеет возможность обращаться к парламенту и народу с выступлениями по внутренней и внешней политике, безопасности страны, а также посещать парламентские и правительственные заседания во время обсуждения на них важных вопросов государственного характера.