Лента новостей
МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество
Скоро весь восток России лишится телевидения и радио
Политика, 04 апр 2001, 09:08
0
Скоро весь восток России лишится телевидения и радио
В Приморье сегодня утром прекращена трансляция телепередач НТВ, ОРТ, РТР, а также ряда местных телекомпаний.

Вчера то же самое произошло в Хабаровске. Там жители не могут смотреть программы ОРТ и слушать передачи радиостанции "Маяк". Приказ об отключении этих СМИ от эфира был издан ОАО "Хабаровскэнерго". Как сообщили Дальневосточному бюро РБК в пресс-службе "Хабаровскэнерго", причина отключения от эфира вышеперечисленных каналов - прогрессирующая задолженность по оплате за потребленную энергию.

Например, на 1 января 2001 года задолженность ВГТРК составляла 40 миллионов рублей, а к февралю она выросла до 44 миллионов. Еще на прошлой неделе руководству телеканалов-должников были предъявлены требования, в соответствии с которыми, они должны были к 13 часам по местному времени 2 апреля погасить текущую задолженность и представить графики погашения остальных долгов. Однако эти требования выполнены не были, и специальная бригада получила команду перекрыть питание для трансляции телеканалов. При этом государственный канал РТР пока не стали отключать, чтобы не исключать хабаровчан из общего информационного пространства России.

А еще неделю назад по требованию "Хабаровскэнерго" трансляции РТР, ОРТ и "Маяка" были прерваны в Комсомольске-на-Амуре. С прошлого лета перестали видеть и слышать теле- и радиопередачи в Троицком и Солнечном, но погашения долгов так и не произошло.

А 20 марта утром на Камчатке было полностью прекращено телевизионное вещание. За долги обесточен камчатский радиотелевизионный передающий центр. Его задолженность составляет 4,5 миллиона рублей. В результате отключения прерваны передачи всех центральных и местных телеканалов, а также вещание радиостанции "Маяк". Пока выходит в эфир "Радио России", однако если в ближайшее время ВГТРК не погасит долги за его трансляцию, энергетики также грозят отключить "первую кнопку" радиоприемников.

Отключения телепередатчиков в отдельных районах Камчатки начались еще с 20 марта. Однако впервые целый регион остался без телевидения. Дело в том, что отношения энергетиков с должниками принимают все более серьезный оборот. За поставку топлива "Камчатскэнерго" должно каждый месяц перечислять не менее 200 миллионов рублей, но эти деньги не удается собрать. На сегодняшний день долг энергетиков перед нефтяниками составляет более миллиарда рублей.

Обозреватель Павел Данилин