Лента новостей
Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04
Политика ,  
0 
Скоро весь восток России лишится телевидения и радио
В Приморье сегодня утром прекращена трансляция телепередач НТВ, ОРТ, РТР, а также ряда местных телекомпаний.

Вчера то же самое произошло в Хабаровске. Там жители не могут смотреть программы ОРТ и слушать передачи радиостанции "Маяк". Приказ об отключении этих СМИ от эфира был издан ОАО "Хабаровскэнерго". Как сообщили Дальневосточному бюро РБК в пресс-службе "Хабаровскэнерго", причина отключения от эфира вышеперечисленных каналов - прогрессирующая задолженность по оплате за потребленную энергию.

Например, на 1 января 2001 года задолженность ВГТРК составляла 40 миллионов рублей, а к февралю она выросла до 44 миллионов. Еще на прошлой неделе руководству телеканалов-должников были предъявлены требования, в соответствии с которыми, они должны были к 13 часам по местному времени 2 апреля погасить текущую задолженность и представить графики погашения остальных долгов. Однако эти требования выполнены не были, и специальная бригада получила команду перекрыть питание для трансляции телеканалов. При этом государственный канал РТР пока не стали отключать, чтобы не исключать хабаровчан из общего информационного пространства России.

А еще неделю назад по требованию "Хабаровскэнерго" трансляции РТР, ОРТ и "Маяка" были прерваны в Комсомольске-на-Амуре. С прошлого лета перестали видеть и слышать теле- и радиопередачи в Троицком и Солнечном, но погашения долгов так и не произошло.

А 20 марта утром на Камчатке было полностью прекращено телевизионное вещание. За долги обесточен камчатский радиотелевизионный передающий центр. Его задолженность составляет 4,5 миллиона рублей. В результате отключения прерваны передачи всех центральных и местных телеканалов, а также вещание радиостанции "Маяк". Пока выходит в эфир "Радио России", однако если в ближайшее время ВГТРК не погасит долги за его трансляцию, энергетики также грозят отключить "первую кнопку" радиоприемников.

Отключения телепередатчиков в отдельных районах Камчатки начались еще с 20 марта. Однако впервые целый регион остался без телевидения. Дело в том, что отношения энергетиков с должниками принимают все более серьезный оборот. За поставку топлива "Камчатскэнерго" должно каждый месяц перечислять не менее 200 миллионов рублей, но эти деньги не удается собрать. На сегодняшний день долг энергетиков перед нефтяниками составляет более миллиарда рублей.

Обозреватель Павел Данилин