Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД связал попытку госпереворота в Белоруссии с работой спецслужб США Политика, 18:22 СМИ узнали о переносе матчей Евро из Дублина в Петербург Спорт, 18:14 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Политика, 18:14 В Латвии извинились за фразу о встрече с прабабушкой в рекламе вакцинации Общество, 18:13 Собянин упростил доступ к электронной медицинской карте для москвичей Город, 18:12 ПСБ стал лидером на рынке военной ипотеки Пресс-релиз, 17:58 В Москве задержали организовавших пирамиду и похитивших 460 млн руб. Город, 17:48 Зеленский увидел снижение напряжения на границе после отвода войск России Политика, 17:40 МОК разрешил заменить гимн России музыкой Чайковского на Олимпиадах Спорт, 17:32 ФАС нашла картельный сговор при проверке роста цен на жилье Общество, 17:29 Стоимость 100 самых дорогих квартир Москвы снизилась до $1 млрд Недвижимость, 17:23 Экс-депутата Госдумы Рыжкова оштрафовали на 20 тыс. руб. после репоста Политика, 17:23 Председатель жюри ММКФ заболел коронавирусом Стиль, 17:16 Как в прогнозе властей поменяется ВВП России и курс доллара. Инфографика Экономика, 17:11
Война санкций ,  
0 

Кремль ответил на условия Госдепа во избежание новых санкций

Россия завершила уничтожение запаса химического оружия и ждет того же от США, заявил Дмитрий Песков. В Вашингтоне в полную ликвидацию запасов отравляющих веществ в России не верят
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Россия уже выполнила условия конвенции о запрещении химического оружия, исполнение которой Вашингтон называет условием во избежание новых санкций в отношении России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Россия много лет назад заявила и верифицировала уничтожение всего химического оружия на своей территории, Россия полностью выполнила положения соответствующей конвенции. Никакого химического оружия у России нет. Мы, кстати, ожидаем, что некоторые наши визави тоже выполнят эту конвенцию», — сказал Песков и подчеркнул, что речь идет в том числе о США.

В Госдепартаменте США ранее заявили РБК, что Россия получит шанс избежать второго раунда санкций из-за отравления оппозиционера Алексея Навального в случае, если задекларирует и уничтожит свое химическое оружие.

США назвали условия для России избежать новых санкций из-за Навального
Экономика
Фото:Ron Przysucha / Global Look Press

Санкции по линии запрещения химического оружия были введены против России в связи с делом Алексея Навального, который, по версии западных экспертов, был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Российские власти отравление неоднократно отрицали. Помимо высокопоставленных чиновников и силовиков (в их число, в частности, вошли первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников, директор ФСИН Александр Калашников), под санкции попали Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который считается местом создания отравляющего вещества «Новичок», 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт и другие организации, занимающиеся вопросами химической и биологической защиты.

Первые санкции Байдена против России. Главное
Политика
Джо Байден

О полной ликвидации запасов химического оружия Россия отчиталась еще в 2017 году. Но власти США считают, что Москва ведет незадекларированную программу исследований в этой области, и ждут от российских властей допуска инспекторов на объекты, где предположительно ведется производство и разработка запрещенных веществ.

Video

В США полная утилизация наработанного химического оружия еще не завершена. В 2017 году, после отчета России о ликвидации всех запасов отравляющих веществ, в Госдепе сообщили, что Соединенные Штаты завершат программу к 2023 году.