Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
Суд отклонил жалобу летчицы Савченко на отказ отпустить ее в ПАСЕ
Украинский кризис, 04 мар 2015, 16:58
0
Суд отклонил жалобу летчицы Савченко на отказ отпустить ее в ПАСЕ
Суд отклонил жалобу Савченко на действия следствия, не пустившего ее в январе на заседание ПАСЕ. Теперь она намерена добиваться поездки в Страсбург в апреле
Бывшая украинская летчица Надежда Савченко (Фото: ТАСС)

Надежда Савченко на законных основаниях пропустила заседание ПАСЕ, которое должна была посетить в составе делегации депутатов Верховной рады Украины. Басманный суд Москвы в среду отклонил ее жалобу на бездействие следователей.

На заседание суда Савченко доставил усиленный наряд конвоя. В сопровождении десятка судебных приставов, конвоиров и большого черного ротвейлера обвиняемую под вспышки фотоаппаратов завели в клетку для подсудимых. Она сильно похудела: одежда – ярко красная вязаная кофта и серые брюки – на ней висела мешком. С собой в суд она принесла только полуторалитровую бутылку воды.

В зале суда Савченко говорила исключительно на украинском языке. Все ее заявления переводила на русский язык переводчик.

Угрозы из зала

Процесс начался с заявления прокурора Олега Карасева. Он попросил удалить всю публику из зала, пояснив, что на заседании Мосгорсуда, который рассматривал вопрос о законности продления Савченко меры пресечения, он услышал угрозы от присутствующих в зале. «Раздавались угрозы вплоть до физического устранения. Поэтому будет безопаснее провести слушания в закрытом режиме», – обратился Карасев к судье.

«Если есть угрозы, надо немедленно обратиться в правоохранительные органы, чтобы они начали проверку. А если это только голословные обвинения, то нет оснований для закрытия слушаний», – возразил адвокат Савченко Марк Фейгин. Его поддерживали другие защитники Николай Полозов и Илья Новиков, а также сама обвиняемая.

Судья Валентина Левашова объявила перерыв на десять минут, после которого отклонила просьбу прокурора.

Вопрос иммунитета

Адвокаты Фейгин, Полозов и Новиков рассказывали на заседании суда, что Савченко в октябре 2014 года была избрана депутатом в Верховную раду Украины и вошла в состав делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Адвокаты утверждали, что 26 января Савченко должна была принять участие в заседании ПАСЕ, о чем защитники уведомили Следственный комитет. Следователь дал им ответ в установленный срок.

«Савченко обладает иммунитетом, который приравнен к дипломатическому», – выступал Фейгин. По его словам, на незамедлительном освобождении Савченко настаивала председатель ПАСЕ Анна Брассер.

«Чтобы законным путем Савченко привлечь к уголовной ответственности, российскому МИДу нужно было обратиться в Парламентскую ассамблею и попросить снять с нее иммунитет, но это сделано не было», – отмечал Фейгин.

«Мы требуем признать бездействие следователей незаконным и обеспечить Савченко возможность участвовать в заседаниях ПАСЕ», – выступал Новиков. Он попросил суд также прояснить вопрос об иммунитете его доверительницы и ее праве поехать в Страсбург в апреле этого года.

«Я согласна с адвокатами. Если Россия хочет выстраивать законные отношения с мировым сообществом, она сама должна выполнять закон», – перевела слова Савченко переводчик.

Предмет спора

С места поднялся следователь. Он заявил, что следствие не бездействовало, а приняло решение по просьбе Савченко – отказало ей в поездке в Страсбург. Это решение было вынесено в течение трех дней после получения жалобы адвокатов и направлено защитникам по почте. Следователь просил судью Левашову отклонить жалобы Савченко и ее адвокатов.

Следователя поддерживал прокурор Карасев, который, в свою очередь, отмечал, что иммунитет Савченко и ее право отправиться в Страсбург не являются предметом этого судебного процесса.

Следствие предъявляет Савченко обвинение в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка под Луганском 17 июня 2014 года, а также в убийстве мирных жителей. По версии обвинения, женщина была наводчицей минометного огня, которым были убиты журналисты.

Но сама Савченко вину не признает, ее адвокаты утверждают, что в месте боевых действия их доверительница находилась исключительно как волонтер, который вытаскивал раненых, а ее непричастность к убийству Волошина и Корнелюка подтверждает биллинг телефонных переговоров.