Лента новостей
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
Суд отклонил жалобу летчицы Савченко на отказ отпустить ее в ПАСЕ
Украинский кризис, 04 мар 2015, 16:58
0
Суд отклонил жалобу летчицы Савченко на отказ отпустить ее в ПАСЕ
Суд отклонил жалобу Савченко на действия следствия, не пустившего ее в январе на заседание ПАСЕ. Теперь она намерена добиваться поездки в Страсбург в апреле
Бывшая украинская летчица Надежда Савченко (Фото: ТАСС)

Надежда Савченко на законных основаниях пропустила заседание ПАСЕ, которое должна была посетить в составе делегации депутатов Верховной рады Украины. Басманный суд Москвы в среду отклонил ее жалобу на бездействие следователей.

На заседание суда Савченко доставил усиленный наряд конвоя. В сопровождении десятка судебных приставов, конвоиров и большого черного ротвейлера обвиняемую под вспышки фотоаппаратов завели в клетку для подсудимых. Она сильно похудела: одежда – ярко красная вязаная кофта и серые брюки – на ней висела мешком. С собой в суд она принесла только полуторалитровую бутылку воды.

В зале суда Савченко говорила исключительно на украинском языке. Все ее заявления переводила на русский язык переводчик.

Угрозы из зала

Процесс начался с заявления прокурора Олега Карасева. Он попросил удалить всю публику из зала, пояснив, что на заседании Мосгорсуда, который рассматривал вопрос о законности продления Савченко меры пресечения, он услышал угрозы от присутствующих в зале. «Раздавались угрозы вплоть до физического устранения. Поэтому будет безопаснее провести слушания в закрытом режиме», – обратился Карасев к судье.

«Если есть угрозы, надо немедленно обратиться в правоохранительные органы, чтобы они начали проверку. А если это только голословные обвинения, то нет оснований для закрытия слушаний», – возразил адвокат Савченко Марк Фейгин. Его поддерживали другие защитники Николай Полозов и Илья Новиков, а также сама обвиняемая.

Судья Валентина Левашова объявила перерыв на десять минут, после которого отклонила просьбу прокурора.

Вопрос иммунитета

Адвокаты Фейгин, Полозов и Новиков рассказывали на заседании суда, что Савченко в октябре 2014 года была избрана депутатом в Верховную раду Украины и вошла в состав делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Адвокаты утверждали, что 26 января Савченко должна была принять участие в заседании ПАСЕ, о чем защитники уведомили Следственный комитет. Следователь дал им ответ в установленный срок.

«Савченко обладает иммунитетом, который приравнен к дипломатическому», – выступал Фейгин. По его словам, на незамедлительном освобождении Савченко настаивала председатель ПАСЕ Анна Брассер.

«Чтобы законным путем Савченко привлечь к уголовной ответственности, российскому МИДу нужно было обратиться в Парламентскую ассамблею и попросить снять с нее иммунитет, но это сделано не было», – отмечал Фейгин.

«Мы требуем признать бездействие следователей незаконным и обеспечить Савченко возможность участвовать в заседаниях ПАСЕ», – выступал Новиков. Он попросил суд также прояснить вопрос об иммунитете его доверительницы и ее праве поехать в Страсбург в апреле этого года.

«Я согласна с адвокатами. Если Россия хочет выстраивать законные отношения с мировым сообществом, она сама должна выполнять закон», – перевела слова Савченко переводчик.

Предмет спора

С места поднялся следователь. Он заявил, что следствие не бездействовало, а приняло решение по просьбе Савченко – отказало ей в поездке в Страсбург. Это решение было вынесено в течение трех дней после получения жалобы адвокатов и направлено защитникам по почте. Следователь просил судью Левашову отклонить жалобы Савченко и ее адвокатов.

Следователя поддерживал прокурор Карасев, который, в свою очередь, отмечал, что иммунитет Савченко и ее право отправиться в Страсбург не являются предметом этого судебного процесса.

Следствие предъявляет Савченко обвинение в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка под Луганском 17 июня 2014 года, а также в убийстве мирных жителей. По версии обвинения, женщина была наводчицей минометного огня, которым были убиты журналисты.

Но сама Савченко вину не признает, ее адвокаты утверждают, что в месте боевых действия их доверительница находилась исключительно как волонтер, который вытаскивал раненых, а ее непричастность к убийству Волошина и Корнелюка подтверждает биллинг телефонных переговоров.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.