Лента новостей
Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика Ностальгия по девяностым: о каких технических новинках мечтали все 12:34, РБК и Porsche
Суд отклонил жалобу летчицы Савченко на отказ отпустить ее в ПАСЕ
Украинский кризис, 04 мар 2015, 16:58
0
Суд отклонил жалобу летчицы Савченко на отказ отпустить ее в ПАСЕ
Суд отклонил жалобу Савченко на действия следствия, не пустившего ее в январе на заседание ПАСЕ. Теперь она намерена добиваться поездки в Страсбург в апреле
Бывшая украинская летчица Надежда Савченко (Фото: ТАСС)

Надежда Савченко на законных основаниях пропустила заседание ПАСЕ, которое должна была посетить в составе делегации депутатов Верховной рады Украины. Басманный суд Москвы в среду отклонил ее жалобу на бездействие следователей.

На заседание суда Савченко доставил усиленный наряд конвоя. В сопровождении десятка судебных приставов, конвоиров и большого черного ротвейлера обвиняемую под вспышки фотоаппаратов завели в клетку для подсудимых. Она сильно похудела: одежда – ярко красная вязаная кофта и серые брюки – на ней висела мешком. С собой в суд она принесла только полуторалитровую бутылку воды.

В зале суда Савченко говорила исключительно на украинском языке. Все ее заявления переводила на русский язык переводчик.

Угрозы из зала

Процесс начался с заявления прокурора Олега Карасева. Он попросил удалить всю публику из зала, пояснив, что на заседании Мосгорсуда, который рассматривал вопрос о законности продления Савченко меры пресечения, он услышал угрозы от присутствующих в зале. «Раздавались угрозы вплоть до физического устранения. Поэтому будет безопаснее провести слушания в закрытом режиме», – обратился Карасев к судье.

«Если есть угрозы, надо немедленно обратиться в правоохранительные органы, чтобы они начали проверку. А если это только голословные обвинения, то нет оснований для закрытия слушаний», – возразил адвокат Савченко Марк Фейгин. Его поддерживали другие защитники Николай Полозов и Илья Новиков, а также сама обвиняемая.

Судья Валентина Левашова объявила перерыв на десять минут, после которого отклонила просьбу прокурора.

Вопрос иммунитета

Адвокаты Фейгин, Полозов и Новиков рассказывали на заседании суда, что Савченко в октябре 2014 года была избрана депутатом в Верховную раду Украины и вошла в состав делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Адвокаты утверждали, что 26 января Савченко должна была принять участие в заседании ПАСЕ, о чем защитники уведомили Следственный комитет. Следователь дал им ответ в установленный срок.

«Савченко обладает иммунитетом, который приравнен к дипломатическому», – выступал Фейгин. По его словам, на незамедлительном освобождении Савченко настаивала председатель ПАСЕ Анна Брассер.

«Чтобы законным путем Савченко привлечь к уголовной ответственности, российскому МИДу нужно было обратиться в Парламентскую ассамблею и попросить снять с нее иммунитет, но это сделано не было», – отмечал Фейгин.

«Мы требуем признать бездействие следователей незаконным и обеспечить Савченко возможность участвовать в заседаниях ПАСЕ», – выступал Новиков. Он попросил суд также прояснить вопрос об иммунитете его доверительницы и ее праве поехать в Страсбург в апреле этого года.

«Я согласна с адвокатами. Если Россия хочет выстраивать законные отношения с мировым сообществом, она сама должна выполнять закон», – перевела слова Савченко переводчик.

Предмет спора

С места поднялся следователь. Он заявил, что следствие не бездействовало, а приняло решение по просьбе Савченко – отказало ей в поездке в Страсбург. Это решение было вынесено в течение трех дней после получения жалобы адвокатов и направлено защитникам по почте. Следователь просил судью Левашову отклонить жалобы Савченко и ее адвокатов.

Следователя поддерживал прокурор Карасев, который, в свою очередь, отмечал, что иммунитет Савченко и ее право отправиться в Страсбург не являются предметом этого судебного процесса.

Следствие предъявляет Савченко обвинение в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка под Луганском 17 июня 2014 года, а также в убийстве мирных жителей. По версии обвинения, женщина была наводчицей минометного огня, которым были убиты журналисты.

Но сама Савченко вину не признает, ее адвокаты утверждают, что в месте боевых действия их доверительница находилась исключительно как волонтер, который вытаскивал раненых, а ее непричастность к убийству Волошина и Корнелюка подтверждает биллинг телефонных переговоров.