Лента новостей
Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 22:13 Российские телеканалы покажут дебаты Зеленского и Порошенко Политика, 22:09 Порошенко и Зеленский собрали «Олимпийский» Политика, 22:01 Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн Спорт, 22:00 Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга Общество, 21:53 Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера Политика, 21:53 Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву Общество, 21:39 Савченко назвала свои предпочтения среди кандидатов в президенты Политика, 21:38
Политика ,  
0 
Минск не отказывается от контактов с "правительством Майдана"
Минск осторожно подходит к вопросу о легитимности новой власти в Киеве, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью агентству BNS.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Что касается признания или непризнания действующих органов власти сейчас, мы очень спокойно, но очень осторожно смотрим на все происходящее. К сожалению, информация, которая поступает с Украины, говорит о том, что с победой так называемого Майдана абсолютно ничего не закончилось. Это еще, возможно, только начало", - предположил он.

"Надо тщательно проанализировать и с национальной, и с международно-правовой точки зрения, и с точки зрения легитимности нынешнего состава правительства. Мы не отказываемся от контактов с ними. Наоборот, ряд лиц, которые входят в состав нового правительства, мы знаем, контактировали с ними раньше и намерены поддерживать нормальные связи впредь", - отметил Макей. Он подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в стабильной, надежной, территориально целостной Украине.

Коснувшись кризиса в Крыму, Макей заметил, что "не стал сейчас бы обвинять какую-либо страну в том, что кто-то нагнетает страсти и разжигает эти страсти в том или ином регионе". "Надо понимать, что в Крыму проживает огромное количество "людей, которые не совсем согласны с тем, что происходит в Киеве. Точно так же восточная часть Украины придерживается в определенной мере иных взглядов, чем западная часть Украины. Таков менталитет украинского народа", - сказал министр.

На вопрос о возможности предоставления политического убежища Януковичу или другим представителям свергнутого правительства Украины Макей ответил, что она существует. "Если бы мы видели, что эти люди преследуются необоснованно, за свои политические убеждения, как вчера я прочитал в интернете, что главе компартии в Львовской области загоняли иголки под ногти только за то, что спутали с кем-то, или за его политические убеждения... Извините, это уже напоминает времена фашизма, мы этого на дух не переносим", - заявил Макей.

"Поэтому, если бы мы видели, что люди необоснованно преследуются и если бы они попросили политического убежища в нашей стране, мы бы им предоставили такое убежище. Пока такой информации у нас нет, но позиция у нас однозначная", - подчеркнул глава МИД Белоруссии.