Лента новостей
В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество
Минск не отказывается от контактов с "правительством Майдана"
Политика, 04 мар 2014, 10:28
0
Минск не отказывается от контактов с "правительством Майдана"
Минск осторожно подходит к вопросу о легитимности новой власти в Киеве, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью агентству BNS.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Что касается признания или непризнания действующих органов власти сейчас, мы очень спокойно, но очень осторожно смотрим на все происходящее. К сожалению, информация, которая поступает с Украины, говорит о том, что с победой так называемого Майдана абсолютно ничего не закончилось. Это еще, возможно, только начало", - предположил он.

"Надо тщательно проанализировать и с национальной, и с международно-правовой точки зрения, и с точки зрения легитимности нынешнего состава правительства. Мы не отказываемся от контактов с ними. Наоборот, ряд лиц, которые входят в состав нового правительства, мы знаем, контактировали с ними раньше и намерены поддерживать нормальные связи впредь", - отметил Макей. Он подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в стабильной, надежной, территориально целостной Украине.

Коснувшись кризиса в Крыму, Макей заметил, что "не стал сейчас бы обвинять какую-либо страну в том, что кто-то нагнетает страсти и разжигает эти страсти в том или ином регионе". "Надо понимать, что в Крыму проживает огромное количество "людей, которые не совсем согласны с тем, что происходит в Киеве. Точно так же восточная часть Украины придерживается в определенной мере иных взглядов, чем западная часть Украины. Таков менталитет украинского народа", - сказал министр.

На вопрос о возможности предоставления политического убежища Януковичу или другим представителям свергнутого правительства Украины Макей ответил, что она существует. "Если бы мы видели, что эти люди преследуются необоснованно, за свои политические убеждения, как вчера я прочитал в интернете, что главе компартии в Львовской области загоняли иголки под ногти только за то, что спутали с кем-то, или за его политические убеждения... Извините, это уже напоминает времена фашизма, мы этого на дух не переносим", - заявил Макей.

"Поэтому, если бы мы видели, что люди необоснованно преследуются и если бы они попросили политического убежища в нашей стране, мы бы им предоставили такое убежище. Пока такой информации у нас нет, но позиция у нас однозначная", - подчеркнул глава МИД Белоруссии.