Лента новостей
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
Минск не отказывается от контактов с "правительством Майдана"
Политика, 04 мар 2014, 10:28
0
Минск не отказывается от контактов с "правительством Майдана"
Минск осторожно подходит к вопросу о легитимности новой власти в Киеве, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью агентству BNS.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Что касается признания или непризнания действующих органов власти сейчас, мы очень спокойно, но очень осторожно смотрим на все происходящее. К сожалению, информация, которая поступает с Украины, говорит о том, что с победой так называемого Майдана абсолютно ничего не закончилось. Это еще, возможно, только начало", - предположил он.

"Надо тщательно проанализировать и с национальной, и с международно-правовой точки зрения, и с точки зрения легитимности нынешнего состава правительства. Мы не отказываемся от контактов с ними. Наоборот, ряд лиц, которые входят в состав нового правительства, мы знаем, контактировали с ними раньше и намерены поддерживать нормальные связи впредь", - отметил Макей. Он подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в стабильной, надежной, территориально целостной Украине.

Коснувшись кризиса в Крыму, Макей заметил, что "не стал сейчас бы обвинять какую-либо страну в том, что кто-то нагнетает страсти и разжигает эти страсти в том или ином регионе". "Надо понимать, что в Крыму проживает огромное количество "людей, которые не совсем согласны с тем, что происходит в Киеве. Точно так же восточная часть Украины придерживается в определенной мере иных взглядов, чем западная часть Украины. Таков менталитет украинского народа", - сказал министр.

На вопрос о возможности предоставления политического убежища Януковичу или другим представителям свергнутого правительства Украины Макей ответил, что она существует. "Если бы мы видели, что эти люди преследуются необоснованно, за свои политические убеждения, как вчера я прочитал в интернете, что главе компартии в Львовской области загоняли иголки под ногти только за то, что спутали с кем-то, или за его политические убеждения... Извините, это уже напоминает времена фашизма, мы этого на дух не переносим", - заявил Макей.

"Поэтому, если бы мы видели, что люди необоснованно преследуются и если бы они попросили политического убежища в нашей стране, мы бы им предоставили такое убежище. Пока такой информации у нас нет, но позиция у нас однозначная", - подчеркнул глава МИД Белоруссии.