Лента новостей
Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 15 июл, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 15 июл, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 15 июл, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 15 июл, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 15 июл, 22:13
Политика ,  
0 
Стало известно имя дипломата, высланного из Ирландии за Анну Чапман
Ирландским СМИ удалось выяснить имя российского дипломата, высланного из страны на этой неделе в связи с разоблачением группы российских разведчиков в США.

По данным онлайн-версии газеты Irish Times, российский дипломат, подлежащий высылке из Ирландии, является первым секретарем консульского отдела посольства РФ в Дублине Александром Смирновым.

Напомним, на этой неделе МИД Ирландии объявил о завершении расследования в отношении использования фальшивых ирландских паспортов фигурантами прошлогоднего шпионского скандала между Россией и США. Полиция Ирландии выстроила "убедительную картину участия российских разведывательных служб в производстве и использовании фальшивых документов на основе шести подлинных паспортов, принадлежащих ирландским гражданам". В частности, паспортом ирландки Кэтрин Шерри пользовалась разведчица Анна Чапман.

Как сообщает ирландская пресса, расследование, инициированное Garda Siochana, показало, что А.Смирнов причастен к производству вышеупомянутых шести поддельных паспортов. Теперь российскому дипломату, прожившему в Дублине несколько лет, надлежит покинуть Ирландию в течение двух недель. Как уточняет издание, А.Смирнов все еще находится на территории страны.

Напомним, 1 февраля 2011г. правительство Ирландии, рассмотрев отчет Garda Siochana, согласилось с рекомендациями министра иностранных дел страны относительно ответных действий официального Дублина. Генеральный секретарь МИД Ирландии провел встречу с послом РФ в Дублине и проинформировал его о том, что "деятельность российских разведслужб, связанная с подделкой ирландских паспортов, абсолютно неприемлема и не соответствует поведению государства, с которым Ирландия якобы находится в дружественных отношениях".

Министерство иностранных дел России обещало жестко отреагировать на высылку российского дипломата из Ирландии. "Этот безосновательный недружественный акт не останется без соответствующей реакции", - заявил 2 февраля замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов.

В то же время МИД Ирландии выразил надежду, что Ирландия и РФ смогут уйти от этого "неприятного инцидента" и "продолжать развитие двусторонних отношений, у которых есть значительный потенциал".