Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
NYT сообщила о «гонке со временем» при поставках оружия и обучении ВСУ Политика, 07:49
Председатель правительства ДНР рассказал о запасах соли в Соледаре Политика, 07:30
Илона Маска оправдали по иску инвесторов Tesla Бизнес, 07:06
WSJ узнала о причинах давления США на Ливию для изгнания ЧВК «Вагнер» Политика, 07:03
Федор Емельяненко проведет последний бой в карьере Спорт, 07:01
В КНР назвали «делом самих США» отказ Блинкена посетить страну Политика, 06:30
Губернатор Монтаны не смог объяснить видео «взрыва» в небе над его штатом Политика, 05:54
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Билл Гейтс усомнился в тратах Илона Маска фразой «не летай на Марс» Бизнес, 05:31
Вучич заявил о вынужденном решении осудить военную операцию России в ООН Политика, 05:28
Антонов заявил о «науськивании» США атаковать регионы России Политика, 04:48
Bloomberg сообщил о «вторжении» шпионских зондов КНР при Трампе Политика, 04:23
Пентагон заявил о втором китайском аэростате рядом с США Политика, 04:13
В Пакистане заблокировали «Википедию» за богохульство Общество, 03:55
В США и ЕС призвали Иран выполнять обязательства из-за доклада МАГАТЭ Политика, 03:23
Военная операция на Украине ,  
0 

Лукашенко заявил, что ни Белоруссия, ни Россия не хотят войны

Лукашенко заявил о подготовке военных с Россией как «единой армии» и нежелании войны
Российские военнослужащие, присутствующие в Белоруссии, и их белорусские коллеги ведут подготовку как «единая армия», чтобы «отразить любую агрессию», сказал президент
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: president.gov.by)

Военные Белоруссии и России ведут подготовку как «единая армия», чтобы «отразить любую агрессию», заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с российским министром обороны Сергеем Шойгу в Минске. При этом он отметил: «Ни вы, ни мы войны не хотели и не хотим».

«И наши, и ваши офицеры готовят ребят. И белорусских, и россиян готовят. Для того чтобы в случае необходимости первые ряды наши — защитники Союзного государства — смогли отразить любую агрессию... Здесь никто не делится: мы как единая группировка, единая армия сегодня готовимся», — сказал Лукашенко.

Он заверил, что не собирается «тут никого пугать», поскольку «все уже и так напуганы-перепуганы». «Но если они хотят, чтобы мы мирно жили в нашем регионе, не глядя на то, как на это смотрят из-за океана, и Россия, и Беларусь к этому готовы. Если они хотят воевать до последнего не то украинца, не то уже там поляка или еще наемников, ну, это их дело, это их право», — продолжил глава республики. Пока, по его словам, не видно их готовности «к полноправным переговорам и по-человечески договариваться». «Они видят, по нашему мнению, как продолжить войну. Ну тогда специальная операция не прекратится», — добавил Лукашенко.

10 октября Лукашенко заявил, что договорился с российским коллегой Владимиром Путиным о развертывании региональной группировки войск «в связи с обострением на западных границах Союзного государства». Он утверждал, что белорусскую сторону «по неофициальным каналам» предупредили о готовящемся нанесении ударов по стране с территории Украины. Министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин заверял, что войска будут выполнять «сугубо оборонительные задачи». 15 октября первые эшелоны российских военнослужащих прибыли в республику. Всего их численность должна составить около 9 тыс. человек.

Лукашенко заявлял, что страны мира «как никогда» близки к третьей мировой войне. Однако он не верит, что она будет развязана. «Потому что опасность в том, что третья мировая война приведет к уничтожению всех и вся. Ну кому хочется сегодня помереть?» — пояснял глава государства. При этом президент Белоруссии утверждал, что ему удается «сдерживать вероятного противника от применения военной силы» против его страны.

3 декабря Шойгу и Хренин внесли изменения в соглашение между странами о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере. Глава российского Минобороны назвал Белоруссию надежным партнером «в условиях беспрецедентного давления коллективного Запада и необъявленной войны против наших стран» и напомнил, что в республике проводятся «мероприятия боевого слаживания российских и белорусских соединений и воинских частей».

Авторы
Теги