Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о грядущем подорожании архивных тарифов связи Технологии и медиа, 11:08
Самолеты с последними российскими миротворцами вылетели из Казахстана Политика, 11:04
Фонд накоплений, фонд мечты: как правильно планировать бюджет РБК и Сбер, 11:04
Многократный чемпион мира проведет бой с российским боксером Спорт, 11:02
Доллар уже выше ₽77. Каким бы был курс без санкций? Инвестиции, 11:01
Манижа стала лицом Spotify Equal по поддержке женщин в музыке Стиль, 10:59
Пешеходный мост через Яузу в Москве построили на 80% Город, 10:55
Власти Байконура предупредили об угрозе терактов в городе Политика, 10:55
Грузинский боец UFC сдал положительный тест на наркотики Спорт, 10:54
Акции Sony рухнули после сделки Microsoft и Activision Инвестиции, 10:49
«Архбум тиссью групп» подтвердило соответствие международным стандартам​ Пресс-релиз, 10:47
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 10:41
Уайт не включил Нурмагомедова в тройку лучших бойцов в истории UFC Спорт, 10:40
«Коммерсантъ» узнал о запуске «Росатомом» собственного оператора связи Технологии и медиа, 10:39
Политика ,  
0 

Путин заявил, что закон об иноагентах не должен нарушать права граждан

Президент обсудил с главой ЦИК ее позицию по закону об иноагентах. Памфилова указала на необходимость проанализировать практику применения закона и внести ряд изменений
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Закон об иностранных агентах не должен нарушать права граждан, а должен отвечать тем целям, для которых был создан. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой.

Путин сказал Памфиловой, что знает ее позицию по закону, которая заключается в том, чтобы внимательно проанализировать практику его применения и внести необходимые коррективы. Глава ЦИК, в свою очередь, согласилась, что закон нужно упорядочить, чтобы «он был более эффективный и точечный».

«Чтобы отвечал тем целям, ради которых он принят», — отметил президент. Памфилова добавила, что закон не должен распространяться на тех, «кто [этого] не заслуживает». «Не нарушал права граждан», — заключил Путин.

Памфилова указала на то, что на прошедших в сентябре выборах в Госдуму никто из кандидатов не был поражен в правах. По ее словам, на выборах был кандидат на федеральном уровне, который выполняет функции иноагента или аффилирован с организацией.

Число СМИ-иноагентов в России выросло до 99
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

«Точно так же наблюдатели и СМИ, которые тоже выполняют функции иностранных агентов, на равных условиях со всеми остальными принимали участие», — подчеркнула глава ЦИК.

Закон о СМИ-иноагентах существует в России с 2019 года, после внесения поправок закон начал распространяться на физических лиц. Те СМИ, которые получают иностранное финансирование, должны маркировать материалы специальной подписью, а иностранные СМИ обязаны создавать в России юридические лица. Кроме того, СМИ-иноагенты должны регулярно предоставлять Минюсту отчеты о своей деятельности. По состоянию на 3 декабря в реестре СМИ-иноагентов было 99 организаций и физлиц.

Журналисты не раз призывали отменить закон об иноагентах. Так, в конце августа ряд российских СМИ, в том числе «Новая газета», Forbes, The Village, «7×7», опубликовали открытое обращение к властям с требованиями прекратить преследование журналистов на основании закона об иноагентах. Тогда в Кремле не согласились с формулировкой «преследование» и назвали обращение «достаточно эмоциональным».

В Совфеде допустили поправки к закону об иноагентах
Политика
Андрей Климов

В сентябре 23 главных редактора и руководителя СМИ предложили внести в закон об иноагентах 12 поправок. Согласно первой поправке «внесение СМИ в список «иноагентов» по представлению Минюста должно происходить исключительно в судебном порядке». В ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков счел, что обращение содержит конструктивные предложения.

Союз журналистов России (CЖР) и Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) передали в Госдуму свои поправки к закону, предложив признавать СМИ иноагентами только через суд.

В октябре лауреат Нобелевской премии мира, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился к Путину, заявив о необходимости доработать закон и избавиться от «размытых критериев». В ответ глава государства пообещал рассмотреть вопрос.