
Бюрократы испортили климат
Только 30% немецких предпринимателей считают, что деловой климат в России улучшился за минувший год, 39% не почувствовали изменений, а 31% констатировали ухудшение ситуации. Об этом свидетельствуют результаты опроса менеджеров и владельцев 112 компаний из ФРГ, в которых работает 144 тыс. человек (результаты есть в распоряжении РБК). Исследование было проведено совместно Восточным комитетом германской экономики (OAOEV) и Российско-германской внешнеторговой палатой (ВТП). В прошлом году доля компаний, где заметили улучшение делового климата, составила 32%.
Немецкие бизнесмены назвали три фактора, препятствующие развитию их предприятий в России. Это бюрократия, слабые темпы роста ее экономики и протекционизм. В общей сложности 62% немецких предприятий пожаловались на проблемы из-за протекционистских мер российских властей, в частности в сфере проведения публичных тендеров, следует из опроса. «Российское правительство должно создать условия для запуска [экономического] роста, сократив бюрократические издержки и усилив поддержку малому и среднему бизнесу», — прокомментировал результаты председатель OAOEV Михаэль Хармс.
На что еще жалуется иностранный бизнес
Опубликованный в мае опрос работающих в России европейских бизнесменов выявил три главных препятствия их деятельности. Ими стали:
- нормативные ограничения (на эту проблему пожаловалось 65% опрошенных);
- отсутствие квалифицированного персонала (30%);
- недостаточная надежность цепочки поставок (28%).
Кроме того, менеджеры европейских компаний жаловались на сложности с привлечением финансирования и слишком высокие процентные ставки по кредитам. Исследование было проведено Ассоциацией европейского бизнеса (AEB) и институтом «ГфК-Русь». Оно было основано на опросе 104 компаний — членов ассоциации. В основном это корпорации, имеющие производство в России.