Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19 Эксперт назвал реальную стоимость выставленной на Avito за ₽1 млрд монеты Общество, 02:05 Британцы заподозрили Россию в причастности к утечке важных документов Общество, 01:51 В Москве на МКАД остановили горящий автомобиль Общество, 01:47 СМИ узнали о запросе убежища в ФРГ от подозреваемого в убийстве в Берлине Общество, 01:33 Эксперты назвали регионы с наибольшим распространением вредных привычек Общество, 01:28 Российские военные пообещали накрыть Арктику противовоздушным куполом Общество, 01:01 Премьер-министр Украины сообщил о плане по реинтеграции Донбасса Политика, 00:53 СК возбудил уголовное дело после гибели двух подростков в Москве Общество, 00:14
Политика ,  
0 
Трамп заявил об отколовшейся от НАТО Франции
По словам президента США, его удивляет позиция Франции — ведь защита той нужна больше, чем кому бы то ни было. Макрон ранее говорил о «смерти мозга» Североатлантического альянса

Президент США Дональд Трамп видит признаки того, что Франция откололась от других членов НАТО, передает телеканал CNBC.

«Я действительно вижу, как Франция откалывается. Я смотрю на него [Макрона] и говорю, что он нуждается в защите больше, чем кто бы то ни было, и я вижу, что он откалывается, это меня немного удивляет», — заявил Трамп на брифинге для прессы, отметив, что в отношениях между США и европейскими членами НАТО, за исключением Франции, никаких разногласий нет.

Прибыв в Лондон на саммит, посвященный 70-летию альянса, Трамп назвал заявления президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО оскорбительными для остальных членов блока.

Отвечая на вопрос о том, должна ли быть членом НАТО Турция, президент которой Реджеп Тайип Эрдоган ранее пригрозил отказом от поддержки планов альянса по защите Польши и Прибалтики, Трамп сказал, что это должно обсуждаться всеми союзниками.

«Мне нравится Турция», — сказал Трамп и отметил, что Анкара оказала большую помощь американским военным в проведении операции, которая закончилась ликвидацией лидера «Исламского государства» (террористическая организация запрещена на территории России).

«Он [Эрдоган] хороший член НАТО или будет им», — добавил Трамп, назвав себя «большим фанатом» альянса, который «служит великой цели» (цитата по Bloomberg).

Франция — одна из стран — основательниц НАТО, созданного в 1949 году. Однако в 1966–2009 годах Франция участвовала в работе альянса только на политическом уровне, из военной организации НАТО страна вышла по инициативе Шарля де Голля, после того как союзники отказались оказать помощь в создании ядерного оружия. В военную организацию НАТО Франция вернулась в 2009 году при президенте Николя Саркози.

Турция вошла в состав НАТО в 1952 году.