Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Мишустин назвал дату заседания Высшего госсовета Союзного государства Политика, 16:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:37
Путин присвоил аэропорту Надыма имя Виктора Черномырдина Политика, 16:27
Совет ЕС поддержал идею отключения и приостановки смарт-контрактов Крипто, 16:25
Как выглядело черное кольцо в небе, которое сняли москвичи. Видео Общество, 16:24
«Челси» сообщил о многомиллионных убытках из-за санкций против Абрамовича Спорт, 16:23
Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес РБК и СберБизнес, 16:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Собянин объявил о скором открытии Театра Эстрады после реставрации Город, 16:09
Пригород Парижа ввел оплачиваемые отпуска для женщин на время месячных Общество, 16:06
Wildberries согласился внедрить разные тарифы для новых и старых пунктов Бизнес, 16:00
На границе Белоруссии и Польши скопилась очередь из тысячи грузовиков Политика, 16:00
Сооснователь Alibaba Джек Ма вернулся в Китай спустя год отсутствия Бизнес, 15:55
Саудовский нацбанк сменил главу после потери $1 млрд на Credit Suisse Финансы, 15:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:49
Политика ,  
0 

Порошенко подписал в Стамбуле соглашение с Вселенским патриархатом

Константинопольский патриарх и президент Украины подписали в резиденции патриарха в Стамбуле соглашение о сотрудничестве. Оно, как пояснил Порошенко, завершает процесс предоставления «томоса по всем канонам православной церкви»
Патриарх Варфоломей и Петр Порошенко
Патриарх Варфоломей и Петр Порошенко (Фото: poroshenko / Twitter)

Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом. Договор был заключен в резиденции патриарха в Стамбуле. Об этом украинский лидер рассказал на своей странице в Twitter.

«Сегодня исторический день», — сообщил политик в микроблоге, заметив, что подписанное им и патриархом Варфоломеем соглашение «завершает процесс, чтобы предоставление томоса (грамоты о независимости украинской церкви. — РБК) произошло по всем канонам православной церкви». «От имени украинского народа благодарю Его Святейшество и синод за очень важное и мудрое решение», — заключил Порошенко.

​В РПЦ не смогли оперативно прокомментировать РБК подписание этого документа. Однако позднее глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в ответ на вопрос «РИА Новости» отметил, что речь не идет пока о свершившемся факте дарования томоса. «Все эти «конкордаты» украинской власти с Фанаром ничего не меняют для миллионов верующих на Украине», — подчеркнул он.

Соглашение о сотрудничестве между президентом Украины Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем — «проходной документ, но никак не томос», пояснил РБК руководитель центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН Роман Лункин.

«Это не томос об автокефалии, не тот указ, о котором шла речь изначально, то есть о даровании независимости УПЦ. А так как обещанного нет, такие заявления Порошенко с политической точки зрения — это оптимальный способ показать, что как бы цель независимости достигнута. Это просто соглашение между Фанаром Константинопольского патриархата, то есть «офисом», и президентской администрацией Порошенко», — говорит Лункин. Кроме того, по словам эксперта, это промежуточное соглашение еще больше усиливает позиции Константинополя на Украине.

Без единства между Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церковью не может быть и объединительного собора, отметил собеседник РБК.

«Такой собор будет единой поместной церковью, которая должна обратиться к Варфоломею. В ответ на обращение Константинопольский патриарх и должен предоставить томос. Но и это произойдет в случае, если Московский патриархат признает объединительный собор, но, судя по заявлениям [Московского патриархата], этого не будет», — сказал Лункин.

В октябре синод Константинопольского патриархата подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

До этого только одна из действующих на Украине православных церквей была признана канонической, это была Украинская православная церковь Московского патриархата​. Она входит в состав РПЦ, но с 1990 года является самоуправляемой.

Помимо этого 11 октября Константинополь снял анафему с митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария и патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета (последний был подвержен анафеме со стороны РПЦ в 2008 году).

Теперь для создания единой украинской церкви должен состояться объединительный собор православных церквей. На нем Константинопольский патриархат дарует избранному главе независимой церкви томос (грамоту о независимости). Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий в беседе с РБК ранее выразил надежду на то, что все соответствующие процедуры вскоре будут завершены и томос как грамота будет в Киеве до конца года.

В Московском патриархате, реагируя на решения Вселенского патриархата, назвали их «легализацией раскола», спустя еще несколько дней РПЦ разорвала с Константинополем отношения.

Авторы
Теги