Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять ошибок в PR, которые приведут бизнес к убыткам в 2022 году Pro, 15:51
СК возбудил дело после схода 19 вагонов на Забайкальской железной дороге Общество, 15:49
Эсэры предложат присоединять к России страны, разделяющие ее ценности Политика, 15:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:40
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 15:37
Лукашенко призвал дать ответ авиации НАТО, способной нести ядерные заряды Политика, 15:33
Польша закончила строительство забора на границе с Белоруссией Политика, 15:24
Умер двукратный победитель Кубка мира по бобслею Дмитрий Степушкин Спорт, 15:23
Следователи запросили для ректора РАНХиГС Мау домашний арест Общество, 15:21
Медведев предупредил об «асимметричном ответе» Литве на запрет транзита Политика, 15:15
Стань моим менти: как и чему сотрудники могут учиться друг у друга Pro, 15:12
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 15:12
МВД обвинило ректора РАНХиГС Владимира Мау в крупном хищении Общество, 15:07
Кому жаловаться, если в подъезде не убирают Недвижимость, 15:04

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Выборы президента России ,  
0 

Суд зарегистрировал иск Навального к Путину

Оппозиционер Алексей Навальный подал иск к президенту Владимиру Путину. Навальный просит суд признать незаконными «действия Путина по воспрепятствованию реализации» его конституционных прав. Тверской суд Москвы зарегистрировал иск
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Оппозиционер Алексей Навальный подал иск в Тверской районный суд к президенту России Владимиру Путину, сообщил РБК юрист ФБК Иван Жданов.

Как сообщила РБК пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко, иск зарегистрирован 3 ноября. «Иск будет рассмотрен в установленном законом порядке. Вся информация будет после праздников», — сказала она.

В иске (есть у РБК) Навальный утверждает, что с сентября 2017 года его сторонникам систематически отказывают в согласовании проведения публичных мероприятий, в которых политик должен принять участие. Всего, по словам Навального, было получено 772 отказа в проведении публичных мероприятий, на которых планировались его выступления. Таким образом, подчеркивает Навальный, нарушаются его конституционные права, а президент России, который в соответствии с Конституцией является гарантом ее соблюдения, уклоняется от исполнения своих обязанностей.

Кроме того, Навальный считает, что «систематическое воспрепятствование в реализации» его конституционных прав координируется сотрудниками администрации президента по указанию Путина.

Навальный просит суд признать незаконным бездействие Путина по защите своих конституционных прав, а также действия президента «по воспрепятствованию реализации» конституционных прав оппозиционера. В иске также есть требование обязать Путина «принять меры» по защите конституционных прав Навального и взыскать с президента госпошлину, уплаченную по делу.

О намерении подать иск к Путину и администрации президента Навальный заявил 1 ноября. В качестве причины подачи иска оппозиционер называл невозможность проводить встречи с избирателями в городах России (Навальный с декабря 2016 года ведет президентскую кампанию).

По данным Леонида Волкова, который руководит президентской кампанией Навального, с сентября до конца октября сторонниками Навального было подано 1267 заявок на митинги. Из них на 731 они получили от местных властей отказ без предложения альтернативного места и 191 ответ с предложениями перенести мероприятие на другое время или на расположенную вне города площадку. В 181 случае активистам не ответили в установленные законом сроки — в течение трех дней. Члены штабов получили 103 предложения провести митинги на неудобных площадках — пустырях либо заброшенных стадионах, 57 предложений подходящих альтернативных площадок и четыре согласования.

Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране

Центризбирком России считает, что Навальный не может принимать участие в президентских выборах в качестве кандидата. Глава ЦИК Элла Памфилова говорила, что выдвижение оппозиционера возможно, только если с него снимут судимость либо изменится законодательство о выборах (сейчас у Навального есть непогашенная судимость по делу о хищениях у ФГУП «Кировлес»). Навальный говорит о своем праве участвовать в выборах, ссылаясь на Конституцию России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя планы Навального подать иск, говорил, что выдача разрешений на проведение митингов не является прерогативой Кремля.

Иск Навального к Владимиру Путину и его администрации будет оставлен без рассмотрения «c вероятностью 90 и больше процентов», заявил РБК управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. «Суд найдет основания, чтобы не принимать его [иск] к производству, дабы не иметь проблем», — считает юрист.

Иск Навального «абсолютно беспреспективен», заявила РБК партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. «Какие конкретно действия нарушают интересы Навального, в чем они выражаются? Понятно, что он имеет в виду, но это все хорошо звучит где-то на площадях. Суд — это очень формальное учреждение и соблюдение требований при подаче искового заявления обязательно», — пояснила Краснобаева.

Агентство «Интерфакс» ​со ссылкой на неназванный «заслуживающий доверия источник в судебной сфере» сообщило об отсутствии судебных перспектив у иска Навального.

Как на Владимира Путина подавали в суд

3 июня 2013 года житель города Орск Оренбургской области Михаил Прокофьев подал в Ленинский суд города Орска иск с требованием привлечь к ответственности высшее должностное лицо государства за неисполнение ст. 33 Конституции, в частности за бездействие на неоднократные обращения. Прокофьев трижды обращался к президенту — через федерального инспектора, через сайт президента, а также путем личного обращения в общественную приемную. Поводом для обращений стало отсутствие горячей воды и отопления в его доме, в чем, по мнению Прокофьева, виноваты управляющая компания и государственные органы. Истец подчеркивал, что не преследует никаких политических целей. 6 июня к Михаилу Прокофьеву приезжали глава города и руководитель приемной президента в Оренбургской области с обещанием наладить горячее водоснабжение к началу отопительного сезона. 7 июня суд Ленинского района установил, что дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

11 февраля 2016 года глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в Тверской суд Москвы административное исковое заявление к Владимиру Путину. Основанием иска стало нарушение, по мнению истца, президентом федерального закона «О противодействии коррупции». По утверждению Навального, нарушение закона состояло в выделении ПАО «СИБУР Холдинг» из Фонда национального благосостояния $1,75 млрд. Навальный утверждал, что налицо конфликт интересов, поскольку 17% капитала СИБУРа принадлежали Кириллу Шамалову, который, по словам Навального, является зятем Путина. 12 февраля суд вынес постановление об отказе принятия иска, ссылаясь на ст. 91 Конституции о неприкосновенности президента РФ и невозможности предъявления к нему требований в рамках административного судопроизводства.

9 мая 2016 года австралийская юридическая фирма LHD Lawyers подала в Европейский суд по правам человека коллективный иск от имени 33 человек, граждан Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, против России и президента России Владимира Путина. Фирма представляет интересы родственников жертв катастрофы Boeing-777 компании Malaysia Airlines под Донецком. Иск основан на выводе голландского Совета безопасности о том, что самолет был сбит ракетой, пущенной из системы «Бук». Истцы требовали $10 млн компенсации.

Авторы
Теги