Лента новостей
Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09 Финал «Евровидения» посмотрели более 3 млн россиян Общество, 17:08 Крейг Райт подал заявку на регистрацию авторских прав на Bitcoin Крипто, 17:00 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 16:59 Сборная Финляндии потерпела второе поражение на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 16:52 В Москве на один день закроют три станции фиолетовой ветки метро Общество, 16:51 К финалу «Игры престолов» количество пиратских ссылок резко выросло Технологии и медиа, 16:47 ФАС отказала розничным сетям в признании Visa и Mastercard олигополией Финансы, 16:43 В России зафиксировали рост заболеваемости раком Общество, 16:40
Политика ,  
0 
СБУ заявила о задержании готовивших беспорядки на Украине россиян
Оперативники СБУ задержали двух граждан России за деятельность, связанную с дестабилизацией обстановки на Украине, заявили в ведомстве. Фамилии задержанных не называются, одного из них выслали, другой находится под следствием
Фото: Служба безопасности Украины

Служба безопасности Украины заявила о задержании двух граждан России, одного из которых обвинили в подготовке акций протеста «по указке из Москвы», а другого — в поджоге депутатского автомобиля по заказу из России и подготовке закладки вблизи железной дороги.

​В сообщении, опубликованном на сайте СБУ, фамилии россиян не названы. В нем говорится, что один из россиян проводил активный поиск жителей Украины, которые за деньги готовы были организовывать акции протеста и блокировать транспортные магистрали. «По заданию кураторов он также планировал организовать фейковый «палаточный городок» под министерством образования, якобы в знак протеста против принятого нового закона «Об образовании», — говорится в сообщении. Задержанного выслали за пределы Украины за антигосударственную деятельность, подчеркнули в СБУ.

Еще на одного человека оперативники СБУ вышли во время разработки первого задержанного. По информации ведомства, еще один россиянин, временно проживавший в Днепропетровской области, в ночь на 21 октября 2017 года сжег автомобиль родственников одного из народных депутатов Украины. В ходе следственных действий выяснилось, что он пытался приобрести оружие и ядовитые вещества.

Фото: Служба безопасности Украины

После задержания у него нашли боевую гранату и холодное оружие, а в районе Южного вокзала была обнаружена сделанная им закладка с компонентами, готовыми для поджога. В СБУ уточнили, что задержанный во время реализации своих намерений использовал форму сотрудника Национальной полиции Украины.

Ранее, 1 ноября, погранслужба Украины сообщила, что по поручению Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) она усилила контроль на границах страны, в первую очередь с Россией. Усиленные меры безопасности были приняты из-за «тенденции к обострению террористических рисков и угроз» со стороны лиц, которые планируют дестабилизировать ситуацию на Украине.

Фотогалерея 
Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине


Служба пообещала усилить контроль на всех пограничных пунктах пропуска, «в первую очередь на украинско-российском участке и в отношении иностранцев и лиц без гражданства, особенно из стран риска». Пограничники также введут дополнительные меры контроля для иностранцев, прибывающих на Украину. Для этого погранслужба будет использовать технические средства контроля и служебных собак.