Лента новостей
В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика
Российские эксперты: В деле В.Бута дипломатические меры исчерпаны
Политика, 03 ноя 2011, 12:51
0
Российские эксперты: В деле В.Бута дипломатические меры исчерпаны
Российские эксперты уверены, что Москве не удастся договориться с Вашингтоном в вопросе освобождения гражданина РФ Виктора Бута, которого в США подозревают в связях с террористами, а также продаже боевикам оружия. На тему дипломатических путей разрешения ситуации в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассуждал проректор МГИМО по научной работе Алексей Подберезкин.
Фото: AP

А.Подберезкин уверен, что МИД России не удастся вернуть на родину В.Бута, поскольку "дипломатические меры работать не будут". "Бута арестовали совершенно незаконно, вывезли из третьей страны, из Таиланда, что является попранием российского суверенитета", - пояснил эксперт.

В качестве альтернативного способа освободить российского гражданина из американской тюрьмы А.Подберезкин предложил правоохранительным органам "немедленно арестовать пару американских шпионов, за которыми давно ведется слежка в России, привлечь их к суду, а затем обменять на В.Бута".

Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Москва будет добиваться возвращения Виктора Бута, которого 2 ноября в США присяжные признали виновным по всем пунктам.

Ожидается, что приговор В.Буту будет оглашен 8 февраля 2012г.

Напомним, В.Бут был задержан 6 марта 2008г. в одном из отелей тайской столицы Бангкока. Ордер на его арест был выдан судом Таиланда по запросу США. В ноябре 2010г. он был экстрадирован из Бангкока в США. Сам В.Бут утверждает, что занимался легальным бизнесом, и не признает себя виновным ни по одному пункту обвинения.

Судебный процесс стартовал в федеральном суде Нью-Йорка 11 октября. В ходе заседаний были заслушаны семь свидетелей обвинения. Защита не предоставляла своих свидетелей, В.Бут отказался от участия в даче показаний.

По данным ООН и Министерства финансов США, В.Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Колумбию, Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне, Ливию и Судан.