Лента новостей
Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 16 фев, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 16 фев, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 16 фев, 19:30
Политика ,  
0 
В Большом впервые пройдут гастроли знаменитой труппы Aterballeto
Впервые в Москве и Санкт-Петербурге пройдут гастроли всемирно известной итальянской труппы Aterballeto под руководством Мауро Бигонзетти. Выступления в Москве состоятся 4 и 5 ноября на Новой сцене Большого театра, в Санкт-Петербурге - 8 и 9 ноября на сцене Государственного академического театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского. Aterballetto привозит в Россию свои самые яркие постановки: “Сон в летнюю ночь”, “Les Noces” и “Cantata”.

Музыку к балету “Сон в летнюю ночь”, который будет представлен 4 ноября, написал известный английский рок-музыкант Элвис Костелло. Бигонзетти, предложив Костелло работу над современной версией комедии, предпринял смелый шаг - к тому времени Костелло никогда не писал музыку к театральным постановкам и вообще никаких симфонических произведений. Он даже ни разу не был на балете. “Моя идея была в том, чтобы создать что-то более светлое, придать постановке более чувственное настроение по сравнению с традиционной версией Мендельсона”, - говорит Бигонзетти. И действительно, Костелло написал интересную, живую музыку к балету, сочетающую народные мотивы, свинговые темы, лирические баллады, которые пронизаны мотивами классической музыки.

5 ноября труппа покажет “Les Noces” и “Cantata” - совершенно разные по стилю и темпераменту спектакли, хотя в обеих постановках звучит музыка, навеянная народной культурой. В “Les Noces” - русская культура, воплощенная в музыке Стравинского, в “Cantata” - музыкальные традиции Южной Италии. Бигонзетти рассказал на пресс-конференции, что ему нравится соединять воедино вещи, казалось бы, несовместные. “Les Noces” - это статичность, подчиненность законам математики, геометрически четко выстроенная структура, чистота, совершенство, бело-черные тона. “Cantata” же являет собой противоположность “Les Noces” - хаос, буйство цвета, сумасшествие, беспорядок.

Основанный в 1979 году, Aterballetto сегодня является одним из наиболее известных коллективов не только в Италии, но и в мире. В репертуаре - спектакли, созданные непосредственно для Aterballetto итальянским танцором и хореографом Амедео Амодио (художественный руководитель труппы до 1996 года), а также такими мастерами хореографии, как Глен Тэтли, Элвин Эйли, Люсинда Чайлз, Кеннет Мак-Миллан. Значительную часть репертуара Aterballetto составляет наследие ХХ века - постановки Джорджа Баланчина, Энтони Тюдора, Элвина Эйли, Хосе Лимона, Ханса Ван Манена, Иржи Килиана, Леонида Мясина, Уильяма Форсайта, Дэвида Парсонса и Мориса Бежара. Мауро Бигонзетти стал руководителем труппы в 1997 году. Свою карьеру исполнителя в 1982 году он начал именно в этом коллективе.

Особенность Aterballetto в том, что его труппа состоит только из солистов - в труппе 20 танцовщиков. Aterballetto - обладатель большого количества наград, в том числе одной из самых престижных в мире балета премии Dance & Dance как лучшая труппа сезона 1998-1999 годов.