Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На избирательном участке Зеленского задержали активистку Femen Политика, 12:05 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море Общество, 12:03 В центр Минска стянули военную технику и силовиков Политика, 11:59 РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Как русскоязычные предпринимательницы создают косметику в Великобритании Стиль, 11:00 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45
Политика ,  
0 

МИД назвал сообщения о российском спецназе в Норвегии вбросами

По словам Захаровой, «массированные антироссийские вбросы» объясняются намерениями не оставить у жителей Норвегии сомнений во враждебности России. По данным СМИ, бойцов обнаружили на Шпицбергене и в материковой части страны

Video

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ходе брифинга назвала сообщения о высадке российского спецназа в Норвегии «антироссийскими вбросами». Трансляция брифинга ведется в Facebook ведомства.

«На мой взгляд, это уже какой-то апофеоз беспринципности и отхода от профессиональной не только этики, но вообще от профессиональных норм журналистики», — сказала Захарова. По ее словам, «были собраны в кучу все мыслимые и немыслимые как бы факты», которые были призваны не оставить у норвежцев сомнений во враждебности России.

СМИ показали доказательства работы «отряда Кадырова» в Норвегии
Политика
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

О том, что на архипелаге Шпицберген и на материковой части Норвегии были обнаружены бойцы российского спецназа, в конце сентября сообщило издание AldriMer. По данным источников в разведке, они исследовали местность и изучали важные объекты инфраструктуры. В Норвегии появление спецназовцев связали с российскими военными учениями в Баренцевом море. Позднее «Новая газета» проанализировала публикации в Instagram и установила, что чеченский спецназ работает в Норвегии с 2016 года. Издание собрало фотографии и видео предполагаемых спецназовцев, а также геолокацию и комментарии.

Официально в Минобороны Норвегии и России информацию не комментировали. Посольство России в Осло назвало сообщение о присутствии спецназа в Норвегии «грубой провокацией».

Согласно договору о Шпицбергене, Россия может эксплуатировать естественные ресурсы архипелага, принадлежащего Норвегии, однако не может использовать остров в военных целях.