Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ сообщила о задержании вербовщиков боевиков в Калининградской области Общество, 23:02 Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное Общество, 23:00 Минэкономразвития заявило об отсутствии резкого падения доходов россиян Экономика, 22:38 Верзилов не признал себя виновным по делу о двойном гражданстве Общество, 22:32 Защита раскрыла подробности подозрений в отношении Сафронова Общество, 22:30 Президент Сербии объявил о введении комендантского часа из-за COVID-19 Общество, 22:24 Защита журналиста Сафронова обжалует его арест Общество, 22:19 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 22:11 Медведев назвал видео Дзюбы и Азмуна намеком на победу над «Спартаком» Спорт, 22:06 Мишустин продлил выплаты повышенных пособий по безработице до конца лета Политика, 21:59 Би-би-си анонсировала возвращение Фернандо Алонсо в «Формулу-1» Спорт, 21:49 На Лубянке задержали более 20 участников пикетов в поддержку Сафронова Общество, 21:48 Суд арестовал Ивана Сафронова по подозрению в госизмене Общество, 21:48 Трамп уведомил конгресс об официальном выходе США из ВОЗ Общество, 21:27
Политика ,  
0 

Саакашвили попросил политического убежища на Украине

Михаил Саакашвили, недавно лишенный гражданства Украины и со скандалом прорвавшийся в страну из зарубежного турне, попросил там политического убежища. Решения об экстрадиции политика с территории Украины пока нет, ведется проверка
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, недавно лишенный украинского гражданства, подал заявление о предоставлении ему политического убежища на Украине. Об этом рассказал его адвокат Маркиян Галабала, передает ТАСС.

«Саакашвили просит предоставить ему статус гражданина, который нуждается в дополнительной защите. Политическое убежище — это бытовое название этого статуса», — заявил юрист.

По словам адвоката, заявление было отправлено в управление Государственной миграционной службы (ГМС) Украины в Львовской области 11 сентября. Ответа на прошение пока не последовало. По закону ответ должен быть получен заявителем в течение суток после подачи заявления.

Сегодня глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко заявил, что решение об экстрадиции Саакашвили с территории республики пока не принято.

«Экстрадиция — это сугубо юридическая и правовая процедура. Мы живем в демократическом государстве. Конечное решение будет принимать Минюст после получения всех материалов проверки. Никакой политики в этом решении не будет», — сказал Петренко (цитата по ТАСС), выступая на Харьковском международном юридическом форуме.

Как Михаил Саакашвили прорвал границу Украины
Фотогалерея 
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пояснил, что ведомство занимается предэкстрадиционной проверкой.

«После нелегального возвращения Саакашвили на Украину мы приступили к проведению этой проверки», — сказал он. По словам генпрокурора, надо проверить, «действительно ли он обвиняется в Грузии в особо тяжких преступлениях, которые есть в украинском кодексе, есть ли обстоятельства, которые мешают его экстрадиции», — пояснил Луценко, добавив, что эти процедуры, скорее всего, займут несколько недель.

1 октября Саакашвили выступил на митинге в Одессе, где раскритиковал действующую украинскую власть, заявив, что «мечтает поменять власть в Киеве». ​«Мне не нужна ни одна должность на Украине, но я мечтаю только об одном: я хочу поменять власть в Киеве, потому что они помешали мне поменять Одессу и потом вернуться в Одессу​ и поменять Одессу вместе с вами», — заявил бывший мэр города.

В конце сентября районный суд в Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы. Размер штрафа, к которому суд приговорил политика, составил 200 не облагаемых налогом прожиточных минимумов, или 3400 грн (около 7,5 тыс. руб.).

10 сентября Саакашвили вместе с группой своих сторонников, среди которых была экс-премьер-министр и глава партии «Батькивщина» Украины Юлия Тимошенко, прорвался через контрольно-пропускной пункт Шегини на польско-украинской границе.

В июле указом президента Петра Порошенко Саакашвили был лишен украинского гражданства. Формальной причиной стало сокрытие информации о судимости при подаче документов в государственные службы Украины.