Лента новостей
Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53
Политика ,  
0 
Грузия – Госдуме РФ: "Разговоры о демократии надо заслужить"
Госдума не имеет никакого права судить об уровне демократии в Грузии хотя бы потому, что она хранила молчание во время депортации грузин из России. Об этом журналистам сообщил находящийся в Афинах грузинский министр иностранных дел Гела Бежуашвили, комментируя принятое 2 октября заявление Госдумы РФ по Грузии.

По его словам, "разговоры о демократии надо заслужить". "А какие заслуги у Госдумы, столь громко вещающей о защите демократии и ее развитии? Их нет", - сказал Г.Бежуашвили. Он напомнил о "массовой депортации из России по этническому признаку". "Тогда Дума хранила молчание", - сказал министр. В России, заявил он, нарушения прав человека происходят каждый день, и Госдума также молчит по этому поводу.

2 октября Госдума приняла заявление об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии. В документе, в частности, говорится, что в 2006г. "грузинскими властями были произведены масштабные, имевшие явно антидемократический характер аресты представителей оппозиции". "Вследствие политики, осуществляемой грузинским руководством и его сторонниками в парламенте Грузии, сегодня в стране фактически отсутствует политический плюрализм; правозащитники отмечают, что в Грузии широко применяются тотальное прослушивание, слежка, аресты, угрозы и физическая расправа", - отмечается в документе.

Депутаты полагают, что такая политика грузинских властей может негативно отразиться не только на экономике Грузии, но и на обстановке в Кавказском регионе в целом, что затрагивает также стратегические интересы России.

Усиление политической нестабильности в Грузии, по мнению депутатов Госдумы, является следствием "революции роз". Также депутаты высказались за проведение независимого расследования обстоятельств гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании.

Политическая нестабильность в Грузии и общественный резонанс возникли после ареста в конце сентября с.г. экс-министра обороны страны, лидера партии "Для единой Грузии" Ираклия Окруашвили, который является ярым противником действующего президента страны Михаила Саакашвили. 29 сентября 2007г. суд приговорил И.Окруашвили к двум месяцам предварительного заключения. Прокуратура обвиняет его в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением, в служебной халатности в бытность им главой оборонного ведомства Грузии.

Виновным И.Окруашвили себя не признал ни по одной статье обвинения. В течение трех дней до задержания экс-министр обороны давал интервью о "криминальной деятельности" М.Саакашвили и его окружения.

Накануне оппозиция Грузии приступила к сбору подписей за освобождение экс-министра обороны. Акция началась сегодня в Тбилиси и распространится на всю Грузию.