Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с «черного понедельника» Финансы, 22:22 Число жертв коронавируса в Италии возросло до 11 человек Общество, 22:12 Автобус с умершим водителем съехал в кювет в Ленобласти Общество, 22:08 СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского Политика, 22:07 Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара Экономика, 21:52 Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:38 Помпео пообещал ответить России в случае вмешательства в выборы США Политика, 21:36 Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах Политика, 21:32 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 21:23 Берни Сандерс сделал дубль и вырвался вперед Политика, 21:19 Фигуристку Сотникову выписали из больницы после операции Спорт, 21:06 Футболист киевского «Динамо» получил год дисквалификации за допинг Спорт, 20:59 Посольство России вошло в топ должников по плате за въезд в центр Лондона Политика, 20:59 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Ямбург — Елец-2 Общество, 20:47
Политика ,  
0 

А.Брод объявил голодовку в знак несогласия с выборами в СПЧ

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, которого сегодня исключили из числа претендентов в Президентский совет по правам человека, объявил голодовку в знак несогласия с этим решением. В истории данного ведомства такое происходит впервые. По словам правозащитника, отказываться от пищи он намерен до тех пор, "пока есть силы". На вопрос, почему А.Брод решил прибегнуть к столь радикальным мерам, в интервью "Коммерсанту" правозащитник ответил, что "был использован весь ресурс".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это не только голос обиженных, не прошедших процедуру отбора, весьма непрозрачную, субъективную. Это просто возмущение в связи с тем, что Совет по правам человека провалил данные выборы, наше желание провести выборы повторно, открыто, объективно, с участием всех членов Совета, а не только узкой группы людей, которые еще в июне объявили о выходе из этого Совета", - отмечает правозащитник.

По мнению А.Брода, подобные меры оскорбляют "опыт и доброе имя десятка общественников". "Из 160 заявок было выбрано 86 кандидатов. Они претендуют на 13 мест в Совете, которые освободились. До сих пор десятки людей не получили ответов из Совета, почему их кандидатуры отклонены. Совет не вступает с ними в переписку", - заявил он.

А.Брод также отметил, что Совет не является для него самоцелью: в первую очередь он и его сторонники настаивают на том, чтобы "в стране прекратился беспредел чиновников, снизилась коррупция, заработали суды".

"Мы хотим работать, хотим помогать людям и надеялись использовать Совет, как площадку для реализации нашего опыта", - отметил правозащитник. При этом под "мы" здесь подразумеваются коллеги А.Брода, такие как Антон Цветков и Юрий Шулипа, а также Владимир Коптев-Дворников. Однако "пока Совет нас не слышит", подвел итог он.

Реакция СПЧ, которая наиболее устроит А.Брода, - это собранное Советом экстренное совещание, на котором будет рассмотрена текущая ситуация вместе с жалобами правозащитников. Правозащитник надеется, что СПЧ все-таки прореагирует на эти жалобы, проведя выборы заново.

"Это в компетенции Совета - отменить решение рабочей группы и назначить новые выборы по формированию списка кандидатов для интернет-голосования", - считает он.

Напомним, интернет-консультации по 83 кандидатурам стартуют 1 сентября. В течение двух недель пользователи смогут поддержать того или иного кандидата, после чего итоговый список будет представлен на рассмотрение президенту.