Лента новостей
Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги
А.Брод объявил голодовку в знак несогласия с выборами в СПЧ
Политика, 03 сен 2012, 16:51
0
А.Брод объявил голодовку в знак несогласия с выборами в СПЧ
Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, которого сегодня исключили из числа претендентов в Президентский совет по правам человека, объявил голодовку в знак несогласия с этим решением. В истории данного ведомства такое происходит впервые. По словам правозащитника, отказываться от пищи он намерен до тех пор, "пока есть силы". На вопрос, почему А.Брод решил прибегнуть к столь радикальным мерам, в интервью "Коммерсанту" правозащитник ответил, что "был использован весь ресурс".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это не только голос обиженных, не прошедших процедуру отбора, весьма непрозрачную, субъективную. Это просто возмущение в связи с тем, что Совет по правам человека провалил данные выборы, наше желание провести выборы повторно, открыто, объективно, с участием всех членов Совета, а не только узкой группы людей, которые еще в июне объявили о выходе из этого Совета", - отмечает правозащитник.

По мнению А.Брода, подобные меры оскорбляют "опыт и доброе имя десятка общественников". "Из 160 заявок было выбрано 86 кандидатов. Они претендуют на 13 мест в Совете, которые освободились. До сих пор десятки людей не получили ответов из Совета, почему их кандидатуры отклонены. Совет не вступает с ними в переписку", - заявил он.

А.Брод также отметил, что Совет не является для него самоцелью: в первую очередь он и его сторонники настаивают на том, чтобы "в стране прекратился беспредел чиновников, снизилась коррупция, заработали суды".

"Мы хотим работать, хотим помогать людям и надеялись использовать Совет, как площадку для реализации нашего опыта", - отметил правозащитник. При этом под "мы" здесь подразумеваются коллеги А.Брода, такие как Антон Цветков и Юрий Шулипа, а также Владимир Коптев-Дворников. Однако "пока Совет нас не слышит", подвел итог он.

Реакция СПЧ, которая наиболее устроит А.Брода, - это собранное Советом экстренное совещание, на котором будет рассмотрена текущая ситуация вместе с жалобами правозащитников. Правозащитник надеется, что СПЧ все-таки прореагирует на эти жалобы, проведя выборы заново.

"Это в компетенции Совета - отменить решение рабочей группы и назначить новые выборы по формированию списка кандидатов для интернет-голосования", - считает он.

Напомним, интернет-консультации по 83 кандидатурам стартуют 1 сентября. В течение двух недель пользователи смогут поддержать того или иного кандидата, после чего итоговый список будет представлен на рассмотрение президенту.