Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00 Как доказать налоговой реальность сделки Pro, 08:57 Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32 Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Спорт, 08:18
Политика ,  
0 

С.Лавров: Россия и США договорятся по СНВ до конца года

Новое соглашение между Россией и США по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) должно быть подписано до конца года, заявил сегодня журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает "Эхо Москвы".

"Такая задача поставлена, пока других сроков никто не называет", - подчеркнул министр. Он также отметил, что проблемы на переговорах с США по СНВ остаются, но делегации должны уложиться в установленные временные рамки.

К саммиту "большой двадцатки" (G20) в Петербурге 24-25 сентября переговорщики по СНВ представят президентам России и США доклад о работе по заключению нового договора, сообщил С.Лавров.

Напомним, 6 июля 2009г. президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились в ближайшее время подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и определили предельные уровни зарядов для стратегических носителей на период действия будущего документа. Об этом говорилось в совместном документе, подписанном сегодня по итогам двусторонних переговоров.

В документе отмечено, что стороны приняли решение о дальнейшем сокращении и ограничении СНВ. При этом достигнута договоренность о том, что будущий договор по СНВ будет содержать, в частности, положение о том, что через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ним боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц. Конкретные цифры должны быть согласованы в ходе дальнейших переговоров. Кроме того, в новом договоре по СНВ планируется отразить механизмы уведомления, инспекций и проведения проверок, положений, касающихся выполнения договора, однако за каждой стороной будет оставлено право самостоятельно определять состав и структуру своих СНВ.

В договоре также планируется закрепить обязательность базирования СНВ исключительно на национальных территориях каждой из сторон. Однако подчеркивается, что он не будет применяться к существующей практике сотрудничества в области СНВ между одной из подписавшихся сторон и третьим государством.

Устанавливается, что срок действия нового договора составит десять лет, если он не будет заменен иным документом. Предполагается учредить специальный исполнительный орган для решения вопросов, относящихся к реализации договоров.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан СССР и США 31 июля 1991г. и вступил в силу 5 декабря 1994г. Срок его действия - 15 лет, то есть до 5 декабря 2009г. Договор может быть заменен новым соглашением или продлен на пятилетний срок. По условиям соглашения каждая сторона сократила более 40% ядерных боезарядов (до 6 тыс. единиц) и около 30% стратегических носителей (до 1,6 тыс. единиц) до 2001г. Кроме того, договор установил качественные ограничения: ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями.