С.Лавров: Россия и США договорятся по СНВ до конца года

"Такая задача поставлена, пока других сроков никто не называет", - подчеркнул министр. Он также отметил, что проблемы на переговорах с США по СНВ остаются, но делегации должны уложиться в установленные временные рамки.
К саммиту "большой двадцатки" (G20) в Петербурге 24-25 сентября переговорщики по СНВ представят президентам России и США доклад о работе по заключению нового договора, сообщил С.Лавров.
Напомним, 6 июля 2009г. президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились в ближайшее время подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и определили предельные уровни зарядов для стратегических носителей на период действия будущего документа. Об этом говорилось в совместном документе, подписанном сегодня по итогам двусторонних переговоров.
В документе отмечено, что стороны приняли решение о дальнейшем сокращении и ограничении СНВ. При этом достигнута договоренность о том, что будущий договор по СНВ будет содержать, в частности, положение о том, что через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ним боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц. Конкретные цифры должны быть согласованы в ходе дальнейших переговоров. Кроме того, в новом договоре по СНВ планируется отразить механизмы уведомления, инспекций и проведения проверок, положений, касающихся выполнения договора, однако за каждой стороной будет оставлено право самостоятельно определять состав и структуру своих СНВ.
В договоре также планируется закрепить обязательность базирования СНВ исключительно на национальных территориях каждой из сторон. Однако подчеркивается, что он не будет применяться к существующей практике сотрудничества в области СНВ между одной из подписавшихся сторон и третьим государством.