Лента новостей
Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес
С.Лавров: Россия и США договорятся по СНВ до конца года
Политика, 03 сен 2009, 15:52
0
С.Лавров: Россия и США договорятся по СНВ до конца года
Новое соглашение между Россией и США по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) должно быть подписано до конца года, заявил сегодня журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает "Эхо Москвы".

"Такая задача поставлена, пока других сроков никто не называет", - подчеркнул министр. Он также отметил, что проблемы на переговорах с США по СНВ остаются, но делегации должны уложиться в установленные временные рамки.

К саммиту "большой двадцатки" (G20) в Петербурге 24-25 сентября переговорщики по СНВ представят президентам России и США доклад о работе по заключению нового договора, сообщил С.Лавров.

Напомним, 6 июля 2009г. президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились в ближайшее время подписать новый юридически обязывающий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и определили предельные уровни зарядов для стратегических носителей на период действия будущего документа. Об этом говорилось в совместном документе, подписанном сегодня по итогам двусторонних переговоров.

В документе отмечено, что стороны приняли решение о дальнейшем сокращении и ограничении СНВ. При этом достигнута договоренность о том, что будущий договор по СНВ будет содержать, в частности, положение о том, что через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельный уровень для стратегических носителей будет находиться в пределах 500-1100 единиц, для связанных с ним боевых зарядов - в пределах 1500-1675 единиц. Конкретные цифры должны быть согласованы в ходе дальнейших переговоров. Кроме того, в новом договоре по СНВ планируется отразить механизмы уведомления, инспекций и проведения проверок, положений, касающихся выполнения договора, однако за каждой стороной будет оставлено право самостоятельно определять состав и структуру своих СНВ.

В договоре также планируется закрепить обязательность базирования СНВ исключительно на национальных территориях каждой из сторон. Однако подчеркивается, что он не будет применяться к существующей практике сотрудничества в области СНВ между одной из подписавшихся сторон и третьим государством.

Устанавливается, что срок действия нового договора составит десять лет, если он не будет заменен иным документом. Предполагается учредить специальный исполнительный орган для решения вопросов, относящихся к реализации договоров.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан СССР и США 31 июля 1991г. и вступил в силу 5 декабря 1994г. Срок его действия - 15 лет, то есть до 5 декабря 2009г. Договор может быть заменен новым соглашением или продлен на пятилетний срок. По условиям соглашения каждая сторона сократила более 40% ядерных боезарядов (до 6 тыс. единиц) и около 30% стратегических носителей (до 1,6 тыс. единиц) до 2001г. Кроме того, договор установил качественные ограничения: ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями.