Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 06:20 Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11
Политика ,  
0 

ЕК заявила о праве стран ЕС признавать сертификат привитых «Спутником V»

Страны — члены ЕС сами определят, отменять ли ограничения для привитых «Спутником V» или другой вакциной, не зарегистрированной европейским регулятором. Признание сертификата Сан-Марино не означает одобрения российского препарата
Фото: Antonio Calanni / AP
Фото: Antonio Calanni / AP

Каждая страна Евросоюза должна самостоятельно решить, признавать ли на своей территории сертификаты о вакцинации тех, кто привит российским «Спутником V». Об этом сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на комментарий представителя Еврокомиссии.

«Еврокомиссия не одобряла никаких вакцин путем принятия решения об эквивалентности COVID-сертификатов. В отношении вакцины «Спутник V» сертификат вакцинации Сан-Марино будет действовать на тех же условиях, что и цифровой COVID-сертификат ЕС», — заявил представитель ЕК.

Куда пускают привитых «Спутником V» россиян. Список стран
Общество
Фото:Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Он указал, что государства — члены ЕС сами определят, отменять ли санитарные ограничения для тех, кто вакцинирован препаратами, не получившими разрешения для использования на рынке Евросоюза.

В Еврокомиссии добавили, что «наличие цифрового COVID-сертификата не является предварительным условием для въезда на территорию Евросоюза». Представитель ЕК напомнил, что въезд рекомендовано разрешить гражданам, привитым вакцинами, одобренными европейским регулятором (Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson) или Всемирной организацией здравоохранения (те же плюс китайские Sinovac и Sinopharm).

Ранее во вторник Еврокомиссия признала сертификаты о вакцинации от коронавируса, выданные в Сан-Марино, равноценными тем, которые выдаются на всей территории ЕС и в странах Шенгенской зоны. По данным Российского фонда прямых инвестиций, большинство жителей этой страны привиты «Спутником V». Также там используют препараты Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. В ЕК заявили, что по запросу Сан-Марино проверили выдаваемые этой страной сертификаты и пришли к выводу, что они соответствуют регламенту ЕС.

ЕК признала сертификаты страны, где большинство привилось «Спутником V»
Общество
Фото:Antonio Calanni / AP

Первой страной ЕС, принявшей решение не ждать постановления европейского регулятора и одобрившей использование «Спутника V» на национальном уровне, стала Венгрия, затем к ней присоединилась Словакия. В середине июля РФПИ допускал, что российскую вакцину могут зарегистрировать в Евросоюзе осенью.