Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06
Политика ,  
0 

Литва показала видео с сопровождением мигрантов до границы

Литовские власти утверждают, что получили видео, где можно разглядеть ведомственный автомобиль белорусских пограничников рядом с мигрантами, идущими, чтобы попытаться нелегально пересечь границу

Video

Власти Литвы заподозрили белорусских пограничников в помощи нелегалам, желающим пересечь белорусско-литовскую границу. Как сообщает Delfi, сотрудники агентства Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex, помогающие литовским пограничникам, при патрулировании на вертолете сняли группу нелегалов, которых сопровождал ведомственный автомобиль.

Речь идет о событиях, произошедших 1 августа в Шальчининкском районе. Со ссылкой на заявление МВД Литвы Delfi сообщает, что машины подобного типа используют белорусские пограничники.

В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки
Политика
Фото:Mindaugas Kulbis / AP

На видеозаписи, опубликованной Delfi, видно, как группа людей идет друг за другом, вслед за группой движется автомобиль. Через некоторое время, по мере того как люди удаляются, автомобиль сдает задом и уезжает.

РБК обратился за комментарием в Государственный пограничный комитет Белоруссии.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ на европейские санкции из-за вынужденной посадки пассажирского самолета Ryanair объявил, что Минск больше не будет помогать западным государствам контролировать наркотрафик и незаконную миграцию на границе с Белоруссией. 

Украина даст Литве колючую проволоку для стены на границе с Белоруссией
Политика
Фото:Veronica Cardenas / Bloomberg

В начале июля из-за наплыва нелегальных мигрантов со стороны Белоруссии Литва объявила режим ЧП. По данным властей, с начала года на границе было задержано 1,4 тыс. мигрантов, в их числе, как сообщили в управлении пограничной безопасности, были граждане Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана и других стран. В конце июля Литва отчиталась, что задержала на границе с Белоруссией максимум нелегалов с начала года.