Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семак отреагировал на решение Дзюбы пропустить ближайшие матчи сборной Спорт, 15:39 Лихачев поборется за приз лучшему тренеру года по пляжному футболу Спорт, 15:36 Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 15:31 Зачем Skillbox создает сообщество выпускников как в Гарварде Pro, 15:29 Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году Финансы, 15:24 Искавшие рыбака в Иркутской области волонтеры пропали вслед за ним Общество, 15:19 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 15:03 Переживший покушение помощник назвал целью преступников самого Зеленского Общество, 15:03 Тренер Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за своей фамилии Спорт, 14:59 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 14:57 Режиссер Звягинцев вышел из комы Общество, 14:56 Квалификация Australian Open может вновь пройти на Ближнем Востоке Спорт, 14:55 Поймавшие стрелка в университете Перми инспекторы ДПС получили повышение Общество, 14:54
Политика ,  
0 

В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США

Российские дипломаты с истекающими визами могут запросить их продление, сообщили в Госдепартаменте. Там отметили, что в необходимости продления визы через три года «нет ничего нового»
Нед Прайс
Нед Прайс (Фото: POOL New / Reuters)

Российские дипломаты должны либо покинуть страну, либо обратиться за продлением визы, каждый такой запрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке, сказал журналистам официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, передает Reuters.

По его словам, «нет ничего нового» в том, что россияне должны подавать заявление о продлении визы через три года. «Когда виза заканчивается, мы ожидаем, что эти лица покинут страну или обратятся за продлением», — сказал Прайс на брифинге.

Также Прайс не согласился с тем, как описал ситуацию с истекающими визами посол России в США Анатолий Антонов. По его словам, Антонов охарактеризовал ситуацию неточно.

Антонов ранее, 2 августа, сообщил, что американские власти передали список из 24 дипломатов, которые до 3 сентября должны уехать из страны из-за истекающих виз. Он отметил, что почти все из них уедут без замены, потому что Вашингтон «внезапно ужесточил процедуру выдачи виз».

Кроме того, американские власти «без объяснения причин» стали отменять и визы супругов и детей дипломатов, указал Антонов. «Широко распространенные задержки в продлении просроченных виз также направлены на выдавливание российских дипломатических сотрудников из страны», — заявил посол.

США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами
Политика
Посольство Российской Федерации в США

В апреле Вашингтон в ответ на действия «правительства и спецслужб России против суверенитета и интересов США» объявил о новых санкциях против России. Тогда же из страны выслали десять российских дипломатов. По утверждению американских властей, некоторые сотрудники посольства работали на российские спецслужбы.

Россия ответила зеркально, а также включила США в список недружественных стран. Теперь американские представительства не могут нанимать на работу россиян и других иностранцев. В связи с этим США придется сократить более 180 сотрудников в диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге, сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.