Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56 Как метод нобелевского лауреата поможет изучить что угодно — Fast Company Pro, 16:51 Суд арестовал обвиняемых по делу о склонении к беспорядкам на выборах Политика, 16:41 Главы Южной Осетии и ДНР проголосовали на выборах в российскую Госдуму Политика, 16:33
Политика ,  
0 

Как Россия и Запад высылали дипломатов в последние 20 лет. Инфографика

МИД решил отправить на родину эстонского дипломата и заодно предложил Таллину остановиться во взаимных высылках и не усложнять ситуацию. Как Россия и Запад обменивались высылками за последние 20 лет — в инфографике РБК

Точечным высылкам предшествовал массовый исход российских дипломатов из Восточной Европы и США, а также ответные меры со стороны Москвы, и это далеко не первый пример «посольских войн» за последние годы. С 2000 года с требованием отправиться на родину столкнулись более 400 сотрудников российских дипмиссий в разных странах. Москва в ответ выслала почти 1,1 тыс. человек. Особо «урожайными» на дипломатические демарши были пять лет.

В марте 2001 года США выслали 50 российских дипломатов «за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Американские власти заподозрили некоторых сотрудников посольства в связях с Робертом Ханссеном — агентом ФБР, который многие годы работал на советские и российские разведслужбы. Москва ответила на эту высылку зеркально.

В начале декабря 2013 года американские власти обвинили сотрудников российского посольства в мошенничестве с медицинскими страховками. Утверждалось, что они незаконно получили страховые компенсации на общую сумму $1,5 млн. Всего на родину отправились 49 россиян. Глава российского МИДа Сергей Лавров признал вину некоторых дипломатов. Ответной высылки не было.

В декабре 2016 года США решили выдворить из страны 35 российских дипломатов. В Вашингтоне заподозрили их в связях с разведкой. Москва ответила через несколько месяцев, предложив сократить численность дипломатических и технических сотрудников в посольстве и консульствах США сразу на 755 человек.

В марте 2018 года 22 страны приняли решение выслать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией в связи с делом Скрипалей. Великобритания выслала 23 человека, США — 60, страны ЕС — 33. К ним также присоединились Канада, Албания, Македония, Норвегия и Украина. Россия ответила высылкой 130 дипломатов.

В апреле 2021 года около 30 человек были высланы из стран Европы после обвинений Москвы в причастности к взрывам на складах с оружием в Чехии. Помимо этого США объявили о высылке десяти российских дипломатов в рамках нового пакета санкций. Россия поступила аналогичным образом, потребовав отъезда домой в том числе и пресс-секретаря американского посольства в Москве.