Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд обратил в доход государства 32,5 млрд руб. Абызова Общество, 18:23 Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33
Политика ,  
0 

Бывший король Испании Хуан Карлос I решил покинуть страну

Об этом он официально сообщил своему сыну, действующему королю Филиппу VI. Монарх одобрил это решение. Отъезд Хуана Карлоса I происходит на фоне антикоррупционных расследований в отношении его
Хуан Карлос I
Хуан Карлос I (Фото: Esteban Felix / AP)

Бывший испанский король Хуан Карлос I заявил о своем намерении покинуть страну действующему монарху, своему сыну Филиппу VI. Об этом сообщает пресс-служба королевского двора.

«Я сообщаю вам о своем вдумчивом решении переехать в это время за пределы Испании», — говорится в письме экс-короля. Хуан Карлос I объясняет это решение желанием содействовать спокойному и ответственному правлению своего сына.

Позже газета El Mundo сообщила, что бывший монарх уже покинул страну.

Как отмечает издание, Филипп VI одобрил это решение и выразил уважение своему отцу. В конце июля окружение Хуана Карлоса I сообщало, что бывший монарх готов покинуть свою резиденцию — дворец Сарсуэла, где он прожил 58 лет. Не исключалось также, что он может покинуть страну.

Двойной Бурбон: чем запомнится король Испании Хуан Карлос
Общество
Король Испании Хуан Карлос

Отъезд Хуана Карлоса I происходит на фоне антикоррупционного расследования происхождения его зарубежных счетов. Весной 2020 года прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении €65 млн, которые экс-монарх передал своей подруге Коринне Сайн-Витгенштейн.

Прокуратура Испании считает, что Хуан Карлос мог похитить деньги при строительстве железной дороги в Саудовской Аравии. Испанские следователи занимаются расследованием перевода $100 млн на предполагаемый швейцарский счет Хуана Карлоса I, открытый на имя панамского фонда.

Король Испании отказался от наследства своего отца
Политика
Филипп VI

Из-за антикоррупционных дел в марте 2020 года сын Хуана Карлоса I король Филипп VI отказался от наследства, которое мог бы получить от своего отца. Королевский двор отрицал причастность Филиппа к панамскому фонду.

Хуан Карлоc I из династии Бурбонов был королем 39 лет, придя к власти после смерти испанского диктатора Франсиско Франко в 1975 году. В 2014 году в возрасте 76 лет он отрекся от престола в пользу своего сына.