Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нападение мужчины с топором в магазине в Москве попало на видео Общество, 16:07 Дезинсектор объяснил цель эксперимента с поеданием отравленного арбуза Общество, 16:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 16:00 «Локомотив» удержал ничью в матче с «Химками» после удаления Гилерме Спорт, 15:58 Таинственный президент. Чего ждать от нового главы IIHF Спорт, 15:48 Силовики включили песню «Дядя Вова, мы с тобой» на акции КПРФ в Москве Политика, 15:41 «Ростов» назвал и. о. главного тренера после ухода Семина Спорт, 15:36 Бывший замгенсека ООН призвал Пекин готовиться к нанесению ядерного удара Политика, 15:30 Координатора «Левого фронта» Удальцова арестовали на десять суток Политика, 15:28 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 15:11 Семин заявил о нежелании завершать карьеру после ухода из «Ростова» Спорт, 15:01 В Сочи из-за непогоды отменили вторую субботнюю гонку «Формулы-2» Спорт, 14:50 Министр транспорта Крыма ушел в отставку Политика, 14:31 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Общество, 14:25
Политика ,  

Сенаторы США призвали лишить Россию ЧМ-2018 из-за нарушения прав рабочих

Главу FIFA призвали расследовать данные об использовании принудительного труда рабочих из КНДР на строительстве объектов ЧМ-2018, в случае подтверждения — лишить Россию чемпионата. С письмом в FIFA обратились восемь сенаторов США
Джанни Инфантино
Джанни Инфантино (Фото: Imago sportfotodienst / Global Look Press)

Восемь американских сенаторов во главе с демократом Робертом Менендесом направили открытое письмо главе Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино с призывом расследовать данные о нарушении прав рабочих при строительстве объектов чемпионата мира по футболу 2018 года. В случае подтверждения информации о нарушении прав строителей сенаторы призвали лишить Россию почетного права принимать чемпионат 2018 года. Письмо опубликовано на официальном сайте Менендеса.

«Как организация, способная оказать влияние на жизни миллиардов болельщиков, спортсменов и рабочих, FIFA должна соответствовать своим обязательствам в области прав человека. Защита рабочих и спортсменов от принудительного труда должна быть ключевым элементом этих обязательств. Если FIFA не предпримет действий в отношении России и КНДР, это будет воспринято как игнорирование отвратительного поведения этих стран. <...> Главное спортивное событие в мире не должно строиться на спинах самого уязвимого народа в мире», — говорится в письме.

В письме говорится, что FIFA подтвердила использование труда рабочих из Северной Кореи при строительстве «Зенит Арены» в Санкт-Петербурге. Сенаторы ссылаются на опубликованные в последнее время материалы, в которых говорилось об «ужасающих условиях труда» рабочих из КНДР, о большом количестве свидетельств использования принудительного труда и «нечеловеческих» условиях жизни рабочих. Кроме того, сенаторы указали, что северокорейские рабочие подвергаются ограничению свободы, а их зарплату присваивает правительство КНДР. Упоминается также случай гибели северокорейского рабочего на стройке, «возможно, из-за переутомления».

«Подобная практика использования труда рабочих совершенно не согласуется с политикой FIFA в области прав человека и международными законами», — заключили сенаторы.

Они призвали исключить Северную Корею из FIFA, поскольку есть сведения о наказании Пхеньяном собственных спортсменов вплоть до тюремного заключения. Кроме того, авторы письма призвали FIFA отказаться от контрактов с компаниями и правительствами, которые используют принудительный труд при возведении объектов, связанных с деятельностью FIFA. «FIFA должна ясно показать России и странам — претенденткам на чемпионаты, что использование принудительного труда является совершенно неприемлемым», — говорится в письме.

Профсоюзы попросили проверить положение рабочих из КНДР на «Зенит Арене»
Политика
Строительство стадиона &laquo;Зенит Арена&raquo;

Зампред правительства России и председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко 3 августа заявил, что на стройках к чемпионату 2018 года граждане КНДР не работают, передает ТАСС. «FIFA наняла независимую мониторинговую организацию. Никаких нарушений нет, пора закрыть эту тему, они [рабочие из КНДР] не работают на объектах чемпионата мира. Надеюсь, FIFA это им [сенаторам] разъяснит», — заявил Мутко. Он добавил, что Россия готова «к любому обсуждению».

Британская газета The Guardian 4 июня опубликовала статью о том, что стадион «Зенит Арены» в Санкт-Петербурге «строили в основном мигранты из Азии, включаю одну из самых репрессивных стран мира — Северную Корею». По информации издания (источником выступил подрядчик, пожелавший остаться анонимным), граждане КНДР работали в августе и ноябре 2016 года без выходных, один из рабочих умер на стройке.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"