Лента новостей
30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика
США сокращают финансирование защиты прав человека в России
Политика, 03 авг 2009, 10:02
0
США сокращают финансирование защиты прав человека в России
Госдепартамент США намерен выделить всего 29 млн долл. на развитие демократии и защиту прав человека в России в течение 2009г. По сравнению с размерами траншей прошлых лет сумма кажется мизерной, пишет "РБК daily".

Госдепартамент США намерен выделить всего 29 млн долл. на развитие демократии и защиту прав человека в России в течение 2009г. По сравнению с размерами траншей прошлых лет сумма кажется мизерной, пишет "РБК daily".

Так, в 2006г. Вашингтон перечислил отечественным правозащитникам порядка 85 млн долл., а в 2003г. эта сумма и вовсе достигала 148 млн. В целом же с 1992г. на российскую демократию американское внешнеполитическое ведомство потратило более 3,7 млрд долл.

Примечательно, что снижение "демократического экспорта" произошло сразу же после ряда значимых событий в российско-американских отношениях. В ходе визита в Москву президент США Барак Обама признал, что Россия сама выбирает свое будущее, заявив о том, что страны начинают свои отношения с чистого листа.

В Центре социальной политики Института экономики полагают, что суммы, которые американцы выделяют на поддержку демократии в России, для них были и остаются скромными и вряд ли отягощали бюджет. Однако у сокращения поддержки демократии может быть и другая подоплека. Вице-президент США Джо Байден после визитов на Украину и в Грузию сделал ряд неприятных для России заявлений политического толка. Отметив проблемы в России с экономикой и демографией, он вывел мораль: не надо особо зацикливаться на России, она и сама в ближайшее время утратит свое влияние.

Следовательно, по мнению Дж.Байдена, и воспринимать Россию всерьез не стоит, а значит и денег на ее демократизацию тратить много не следует - проще будет работать с "уже полуживым организмом" с нуля. Такую точку зрения высказали политологи.

Впрочем, связь с уменьшением ассигнований и словами вице-президента проследить сложно, поскольку, во-первых, заявления Дж.Байдена не новы, а во-вторых, средства Госдепа — лишь часть выделяемых американцами средств. Существуют десятки других каналов, о которых всегда умалчивают официальные структуры. Источник в российском МИДе подтвердил, что помимо официально заявленных источников финансирования существует множество закрытых, которые в конечном итоге наполнены куда более серьезными суммами.

По мнению политологов, беда России в том, что она слишком трепетно относится к словам Запада. Деньги на демократию, слова о скором развале будут всегда, и главная задача - понять, как дать адекватный ответ, но не на словах, а на деле, используя и модернизируя свои возможности, заключили эксперты.