Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко потребовал «не издеваться» над людьми контролем мер по COVID-19 Общество, 17:58
Власти Москвы напомнили о штрафах за нарушение удаленки после новых мер Общество, 17:56
Паника или хладнокровие: проверьте, заработаете ли вы на инвестициях РБК и СберПервый, 17:55
Экология и жилье: когда строительство в России «позеленеет» Недвижимость, 17:52
«Зенит» объявил о контракте с футболистом сценой из «Игры в кальмара» Спорт, 17:51
Пять самых губительных ошибок при настройке Google Ads Pro, 17:50
ФМБА подало документы на регистрацию лекарства от коронавируса «МИР-19» Общество, 17:49
Песков исключил влияние коронавирусных ограничений на работу Путина Политика, 17:44
Минпромторг допустил изъятие самолетов SSJ100 у авиакомпании «Якутия» Бизнес, 17:41
Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы и жизни РБК и М.Видео, 17:29
Режиссер «Шестого чувства» возглавит жюри Берлинского кинофестиваля Стиль, 17:24
Лидер «Ювентуса» рассказал о сорвавшемся переходе в «Зенит» Спорт, 17:24
Устроившего стрельбу школьника отправили к психиатру Общество, 17:15
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 17:15
Политика ,  
0 

СМИ узнали о блокировании назначений в Госдеп из-за Nord Stream 2

Сенатор-республиканец Тед Круз мешает утверждению 13 кандидатов на ключевые должности в Госдепартаменте. Таким образом он хочет добиться от американской администрации усиления санкционного давления на «Северный поток-2»
«Газпром» GAZP ₽367,24 +1,03% Купить
Тед Круз
Тед Круз (Фото: Evelyn Hockstein / Reuters)

Сенат США не может утвердить кандидатуры на ключевые должности в Госдепартаменте из-за республиканца Теда Круза, сообщает NBC News со ссылкой на четыре источника. Сенатор от штата Техас блокирует их, чтобы попытаться вынудить администрацию президента Джо Байдена жестче действовать против газопровода «Северный поток-2»

Круз настаивает на том, чтобы администрация отменила свое решение не вводить санкции против компании — оператора российского трубопровода Nord Stream 2 AG, заявили собеседники NBC. До тех пор, пока это не произойдет, он намерен мешать утверждению 13 кандидатов, которых одобрил комитет сената по международным делам.

В их числе — Бретт Холмгрен, который ожидает утверждения на должность помощника госсекретаря по разведке, и Дэниел Критенбринк, кандидат на пост помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана. Также Круз заблокировал кандидатов на посты двух заместителей главы Госдепартамента, помощника госсекретаря по международным вопросам, касающимся наркотиков, и послов в Сомали, Алжире, Демократической Республике Конго и других странах Африки.

Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока-2»
Политика
Cенатор Тед Круз

NBC отмечает, что в большинстве случаев кандидаты, утверждению которых мешает Круз, не будут иметь отношения к политике США в отношении газопровода. В Госдепартаменте не стали комментировать ситуацию.

Накануне Белый дом сообщил, что Байден намерен выдвинуть семь кандидатов на различные должности. Например, он предложил назначить Мэллори Стюарт на пост помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений. Сейчас она занимает должность старшего директора по вопросам контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения в Совете национальной безопасности.

В марте Круз попытался помешать утверждению главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильяма Бернса и первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман, чтобы добиться новых санкций против «Северного потока-2», но в итоге сенат утвердил их кандидатуры.

Сенатор пообещал, что будет препятствовать назначениям на другие посты в Госдепартаменте, «пока полный пакет санкций, как было указано конгрессом, не будет введен против судов и компаний, играющих жизненно важную роль в завершении строительства газопровода».

За время реализации проекта Соединенные Штаты ввели два пакета санкций, задействованных в строительстве «Северного потока-2». В то же время Вашингтон не стал вводить ограничения в отношении компании — оператора проекта Nord Stream 2 AG. Позже Байден заявил, что строительство трубопровода «почти завершено» и применение новых мер было бы «непродуктивным» для отношений США с Европой.