Лента новостей
Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48
Политика ,  
0 
В Кремле предупредили США о «терпении на исходе»
Пресс-секретарь президента еще раз напомнил, что ответ на изъятие дипломатических резиденций может быть основан на принципе взаимности
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / ТАСС)

Российские власти, ожидающие от Вашингтона решения вопроса с закрытием загородных резиденций посольства России в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, уже теряют терпение, предупредил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ответные меры, если до них дойдет, по словам Пескова, будут основаны на принципе взаимности, но о том, какими именно они могут быть, нужно спрашивать Министерство иностранных дел.

«Что касается принципа, то о принципе взаимности мы говорили, что касается того, что терпение российской стороны в этом плане на исходе — это тоже говорилось на разных уровнях, что касается нюансов — это скорее вопрос нашего внешнеполитического ведомства», — сказал пресс-секретарь президента России, отвечая на соответствующий вопрос (цитата по ТАСС).

28 июня официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила в интервью телеканалу «Россия 1» о подготовке ответных мер, отметив, что они будут иметь «очень солидную базу».

«Ответные меры готовятся. Это, как вы понимаете, не будет решаться только в Министерстве иностранных дел», — добавила Захарова.

В декабре 2016 года власти США выслали из страны 35 российских дипломатов и членов их семей и закрыли резиденции российского посольства в Нью-Йорке и Мэриленде. Тогда власти России воздержались от применения «зеркальных» ответных мер в ожидании решения вопроса после вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа.

«Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии», — заявил 30 декабря 2016 года президент России Владимир Путин.

Однако ситуация не изменилась и после того, как в Белый дом въехал Трамп. В мае 2017 года «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщил, что ответом на действия Госдепартамента США может стать закрытие дачи американского посольства в Серебряном Бору, склада на Дорожной улице и даже резиденции посла США «Спасо-хаус».

«Если выход из ситуации не будет найден и после июльской встречи [президента России] Владимира Путина и [президента США] Дональда Трампа, то РФ всерьез задумается над введением ответных зеркальных мер», — сказали тогда собеседники «Коммерсанта».

29 июня газета Guardian сообщила, что Трамп поручил подготовить список уступок, на которые могут пойти США в отношениях с Россией, и в числе возможных вариантов значится возвращение «дипломатических дач» в Нью-Йорке и Мэриленде.