Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Климатологи оценили прогноз о затоплении Санкт-Петербурга и Архангельска Общество, 22:30 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным Спорт, 22:16 «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира Спорт, 22:06 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Политика, 21:56 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. Общество, 21:52 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:50 Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией Политика, 21:49 Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам Спорт, 21:40 Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков Технологии и медиа, 21:30 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:25 Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн Спорт, 21:15 Минздрав пообещал новые ограничения для сигарет Общество, 21:13 Кто из россиян будет бороться за медали в пятый день Олимпиады Спорт, 21:00
Политика ,  
0 

Белый дом заявил о готовности Трампа направить против погромщиков армию

В Белом доме подтвердили готовность использовать армию для подавления погромов и грабежей, однако пока президент Дональд Трамп надеется на то, что с этим справится полиция и Национальная гвардия
Дональд Трамп идет между рядами спецназа
Дональд Трамп идет между рядами спецназа (Фото: Tom Brenner / Reuters)

Если обстановка потребует от президента Дональда Трампа использовать для прекращения погромов войска, он сделает это, заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани. Но сейчас Трамп надеется, что полиция и Национальная гвардия справятся без помощи армии, добавила она.

Трансляцию брифинга вел официальный YouTube канал Белого дома.

«У президента есть исключительные полномочия для использования Закона о бунте, это, несомненно, в его власти. У нашего президента одна цель — защитить улицы американских городов. Нам не нужны горящие церкви, нам не нужна стрельба в офицеров полиции, нам не нужны разрушенные и разграбленные бизнесы. Закон о бунте — один из доступных инструментов. Если президенту понадобится, то он его использует», — сказала Макинани.

В район Вашингтона стянули около 1,6 тыс. военнослужащих армии США
Общество
Фото:Samuel Corum / Getty Images

Закон о восстании (Insurrection Аct) 1807 года дает право президенту США развертывать части американской армии и федеральных подразделений Национальной гвардии на любой части территории Соединенных Штатов в особых обстоятельствах, таких как подавление гражданских беспорядков, восстаний и мятежей. Причем разрешение губернаторов для этого президенту получать не нужно.

О готовности использовать войска для подавления беспорядков сам Дональд Трамп впервые заявил 1 июня. По его словам, мэры городов и губернаторы обязаны обеспечить подавляющее присутствие силовиков до тех пор, пока не прекратятся беспорядки. «Если город или штат отказывается предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и собственности их жителей, то я разверну Вооруженные силы США и быстро решу проблему», — заявил тогда Трамп.

Официальный представитель военного ведомства Джонатан Хоффман 3 июня заявил, что Пентагон стянул в федеральный округ Колумбия (где расположена столица страны) около 1,6 тыс. военнослужащих армии США. По его словам, войска находятся в состоянии повышенной боевой готовности, чтобы в случае необходимости принять участие в устранении массовых беспорядков, которые вспыхнули после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая после задержания полицией.

Беспорядки в городах США. Главное
Общество

По данным Associated Press, к 3 июня число жертв беспорядков достигло по меньшей мере 11 человек, комендантский час введен в десятках городов страны, однако погромы и грабежи продолжаются.