Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума приняла закон о присяге сотрудников Росгвардии Общество, 17:02 «Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая Общество, 17:00 Почему состоятельные граждане не хотят больше быть онлайн Социальная экономика, 17:00  Минздрав назвал число заразившихся COVID-19 медиков Общество, 16:58 СМИ узнали о готовности Карреры вернуться в «Спартак» Спорт, 16:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50 Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 16:45  Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку

О планах сформировать новое правительство до того, как в республике пройдут выборы президента, Лукашенко объявил в конце мая. Он предупредил, что «ждать революции» в этом вопросе не стоит
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об отставке действующего правительства республики, сообщает БелТа.

До этого 3 июня Лукашенко обсудил на совещании предложения по новому составу правительства, сообщается на сайте президента. В нем участвовали председатель Совета республики (верхняя палата парламента) Наталья Кочанова, председатель палаты представителей (нижняя палата парламента) Владимир Андрейченко, глава администрации президента Игорь Сергеенко и госсекретарь Совбеза Андрей Равков.

Видео: Сайт президента Республики Беларусь
Видео: Сайт президента Республики Беларусь
Видео

В ходе совещания Лукашенко напомнил о своих словах о том, что в преддверии президентских выборов действующий глава государства определяет состав правительства заранее, «чтобы люди, голосуя за или против, понимали, кто будет заниматься решением насущных вопросов, связанных с их жизнью, социально-экономическим развитием нашего государства».

Лукашенко заявил о желании «ветродуев» устроить «майданчик» в Белоруссии
Политика
Митинг и сбор подписей в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии в Минске

В то же время Лукашенко заявил, что «ожидать, что тут революция произойдет при смене правительства, не следует». По мнению белорусского президента, это было бы неправильно в условиях экономического кризиса, с которым столкнулись все страны из-за пандемии коронавируса.

О планах сформировать новое правительство до выборов президента, которые намечены в Белоруссии на 9 августа, Лукашенко объявил в конце мая. Он также пообещал в ближайшее время назначить исполняющего обязанности премьер-министра, и «после выборов, если он будет хорошо работать», утвердить в должности.

Нынешний состав белорусского правительства был сформирован в августе 2018 года. Тогда премьер-министром Белоруссии назначили экс-главу Банка развития страны Сергея Румаса. Он сменил на этой должности Андрея Кобякова, который возглавлял правительство с декабря 2014 года.

В середине мая ЦИК Белоруссии зарегистрировал инициативные группы 14 претендентов на пост президента страны. Для регистрации кандидата необходимо собрать 100 тыс. подписей в его поддержку. Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, собирается баллотироваться на шестой срок подряд.