Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01
Политика ,  
0 

Путин поддержал решение губернатора ХМАО идти на новый срок

Президент отметил, что показатели, достигнутые ХМАО во время губернаторства Натальи Комаровой, дают той основания претендовать на переизбрание
Владимир Путин и Наталья Комарова
Владимир Путин и Наталья Комарова (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин одобрительно отреагировал на просьбу губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Натальи Комаровой поддержать ее кандидатуру при выборах на новый срок.

«Если вы поддержите меня, то я начну консультации с политическими партиями, имеющими право вносить кандидатуру на должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (Югры)», — сказала Комарова во время прошедшей в режиме видеоконференции встречи с Путиным (трансляцию вел телеканал «Россия 24»).

«Регион под вашим руководством развивается очень успешно, показатели впечатляют <...>, все основные параметры в положительных зонах», — ответил Путин, указав на грамотную бюджетную политику властей ХМАО и увеличение численности населения региона, в том числе и за счет естественного прироста. «Все это в целом дает вам основания претендовать на избрание в следующий раз, на предстоящих выборах в сентябре этого года. Могут пожелать только вам успехов», — добавил президент.

Губернатор ХМАО: Нефти в регионе хватит еще на 100 лет
Экономика
Фото:РБК

В феврале 2010 года кандидатуру Комаровой для избрания губернатором ХМАО предложил местной Думе занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев. После этого депутаты — согласно уставу ХМАО глава регионы избирается местным парламентом — приняли решение о ее избрании. В феврале 2015 года Комарова была назначена врио главы ХМАО указом Путина и в сентябре переизбрана.

Согласно уставу ХМАО, губернатор региона «избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд». Однако из-за изменения законодательства после ее первого избрания Комарова де-юре считается занимающей свой пост впервые.

«Изменилось федеральное законодательство в части работы губернаторов. Теперь считаются два полных срока — у Натальи Владимировны по этой причине полный первый срок считается с последних выборов. Так что да, у нее есть в запасе еще один [срок]», — заявил в 2017 году Ura.ru вице-спикер Думы ХМАО Александр Сальников.

Из восемнадцати глав регионов, в которых в этом году предстоят прямые выборы губернаторов, к настоящему моменту в отставку отправлены девять и назначены новые врио. Также назначен новый врио губернатора Ненецкого автономного округа — там главу региона избирает заксобрание. Всего начиная с 2017 года были заменены главы более чем 50 регионов.