Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При обрушении моста во время военных учений в ЕАО пострадали 18 человек Общество, 10:36 Взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 10:34 МЧС отправит в Бейрут пять самолетов с врачами и спасателями Общество, 10:29 Вирус лишних трат: как мебельной фирме продумать маркетинговую стратегию Pro, 10:18 В Москве еще 1329 человек вылечились от коронавируса Общество, 10:12 ЦИК Белоруссии назвала явку первого дня голосования на выборах президента Политика, 10:03 «Мулан» выйдет на Disney+ одновременно с премьерой в кино Стиль, 10:01 Глава КХЛ заявил о возможном переносе домашних матчей «Барыса» в Россию Спорт, 10:00 Ракеты «Протон-М» с дефектами вернули с Байконура в Москву Технологии и медиа, 09:55 Сбербанк допустил возможность выпуска привязанного к рублю токена Крипто, 09:46 Спрос на вторичное жилье в Москве почти восстановился после карантина Недвижимость, 09:43 Мишустин разрешил иностранцам безвизовый въезд для кратких командировок Общество, 09:38 Зампред ВТБ заявил о риске возвращения ситуации с вкладами в 1990-е Финансы, 09:30 Мишустин отменил ограничения на железнодорожное сообщение с Калининградом Общество, 09:18
Политика ,  
0 

Парламент ЛНР лишил украинский язык статуса государственного

Сейчас ЛНР называет государственными языками русский и украинский. Первый признается также официальным языком делопроизводства во всех органах власти и местного самоуправления
Фото: Александр Река / ТАСС
Фото: Александр Река / ТАСС

Народный совет самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) принял закон о внесении поправки в ее Конституцию. В документе, за который проголосовали 42 из 43 присутствовавших на заседании депутата (один воздержался), единственным государственным языком в ЛНР признан русский, сообщает Луганский информационный центр.

Проект закона был внесен в парламент ЛНР главой республики Леонидом Пасечником и обретет силу закона после подписания им.

Действующая Конституция ЛНР называет государственными языками русский и украинский языки, при этом первый признается также официальным языком делопроизводства во всех органах власти и местного самоуправления.

Объясняя необходимость изменения данного положения, полномочный представитель главы ЛНР в Народном совете Нина Галан сказала, что государственный язык призван выполнять консолидирующую роль и обеспечивать целостность страны.

«Именно русский язык в силу историко-культурных традиций играет определяющую роль в консолидации и культурном развитии народа Луганской народной республики <...> Принятие закона будет способствовать усилению интеграционных процессов между ЛНР и Российской Федерацией», — сказала Галан.

При этом она заверила, что изменение Конституции ЛНР не означает отрицания или умаления права на пользование другими языками для общения, воспитания, обучения и творчества.