Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 12:27 Адвокат Ефремова сообщила о проблемах с посещением актера в больнице Общество, 12:26 СМИ сообщили о намерении «Бешикташа» арендовать Дзюбу Спорт, 12:26 СК Белоруссии заявил о координации протестов специально обученными лицами Общество, 12:23 На БелАЗе заявили о встрече с работниками после сообщений о забастовке Общество, 12:20 В Польше обвинили Москву в противостоянии демократии в Белоруссии Политика, 12:10 «Индекс Адизеса»: российский бизнес нездоров, но оптимистичен Pro, 12:00 Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 11:58 Смолова ограбили во время выступления за «Сельту» Спорт, 11:54 Мишустин пошутил над Силуановым фразой «министр видит инвестиции?» Общество, 11:47 За 2,5 месяца средний размер комиссий в сети Ethereum вырос на 16 000% Крипто, 11:43 МВД ответило на данные о бунте и криках «уходи!» в колонии Бобруйска Общество, 11:43 Как облачные технологии помогают сохранить бизнес Индустрия 4.0, 11:36  Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:27
Политика ,  
0 

Парламент ЛНР лишил украинский язык статуса государственного

Сейчас ЛНР называет государственными языками русский и украинский. Первый признается также официальным языком делопроизводства во всех органах власти и местного самоуправления
Фото: Александр Река / ТАСС
Фото: Александр Река / ТАСС

Народный совет самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) принял закон о внесении поправки в ее Конституцию. В документе, за который проголосовали 42 из 43 присутствовавших на заседании депутата (один воздержался), единственным государственным языком в ЛНР признан русский, сообщает Луганский информационный центр.

Проект закона был внесен в парламент ЛНР главой республики Леонидом Пасечником и обретет силу закона после подписания им.

Действующая Конституция ЛНР называет государственными языками русский и украинский языки, при этом первый признается также официальным языком делопроизводства во всех органах власти и местного самоуправления.

Объясняя необходимость изменения данного положения, полномочный представитель главы ЛНР в Народном совете Нина Галан сказала, что государственный язык призван выполнять консолидирующую роль и обеспечивать целостность страны.

«Именно русский язык в силу историко-культурных традиций играет определяющую роль в консолидации и культурном развитии народа Луганской народной республики <...> Принятие закона будет способствовать усилению интеграционных процессов между ЛНР и Российской Федерацией», — сказала Галан.

При этом она заверила, что изменение Конституции ЛНР не означает отрицания или умаления права на пользование другими языками для общения, воспитания, обучения и творчества.