Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17 При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек Общество, 04:52 В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь Общество, 04:29 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:53 Почти половина россиян не почувствовала уверенности в завтрашнем дне Общество, 03:35 В Варшаве 100 тыс. человек вышли на митинг против запрета абортов Политика, 03:23 Специалисты назвали условия для наблюдения за «голубой Луной» в Москве Общество, 03:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 02:39
Политика ,  
0 

Оппозиционная антимигрантская партия вышла в лидеры на выборах в Словении

Внеочередные парламентские выборы в Словении завершились предварительной победой Словенской демократической партии бывшего премьера страны Янеза Янши. Партия известна своей антимигрантской и националистической риторикой
Янез Янша
Янез Янша (Фото: Srdjan Zivulovic / Reuters)

Словенская демократическая партия (SDS) бывшего премьера страны Янеза Янши лидирует по итогам досрочных парламентских выборов, которые прошли в воскресенье, сообщает Reuters со ссылкой на первые данные государственной избирательной комиссии.

По итогам обработки чуть более 12% бюллетеней SDS набирает 26,8% голосов. На втором месте идет движение мэра города Камник Марьяна Шареца (LMS), которое раньше никогда не баллотировалось в парламент, у него 11,6% голосов.

Третье место занимают социал-демократы, которые являются членом правящей коалиции. Партия современного центра (SMC) Миро Церара, который до марта занимал пост премьера, но подал в отставку, идет на четвертом месте.

SDS считалась фаворитом парламентских выборов согласно результатам опросов общественного мнения. Они показывали, что партия наберет не менее 24% голосов. Однако этого недостаточно для формирования правительства, и партии предстоит искать партнеров для коалиции.

В то же время, как замечает Reuters, жесткая позиция SDS в отношении мигрантов означает, что у нее нет потенциальных партнеров по коалиции. Лидер партии уже признал, что любые переговоры с потенциальными партерами будут трудными.

«Нам, вероятно, придется подождать какое-то время [после выборов] <...> до тех пор, пока не появится возможность вести серьезные переговоры по новому правительству», — заявил он журналистам по завершении выборов.

Поводом для проведения досрочных парламентских выборов в Словении стала отставка премьера страны Миро Церара, которая произошла в середине марта. Тогда Церар заявил об отставке спустя несколько часов, после того как Верховный суд страны отменил результаты референдума, который прошел в сентябре 2017 года. Итогами референдума был утвержден проект по финансированию железной дороги Копер — Дивача. По словам словенского премьера, решение суда стало «последней каплей», которое переполнило чашу терпения правительства.

Янез Янша был премьером Словении дважды — с 2004 по 2008 год и с 2012 по 2013 год. В 2013 году он был смещен с поста премьера и приговорен к лишению свободы по обвинению в коррупции.