Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Чемезов заявил о готовности России поставить Турции Су-57

Турция может стать покупателем российских истребителей пятого поколения Су-57 (Т-50). Ранее США пригрозили прекращением поставок Анкаре собственного новейшего истребителя F-35
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Россия рассматривает возможность начать поставки экспортной модификации новейших истребителей Су-57 в Турцию. Об этом глава «Ростеха» рассказал в интервью турецкому агентству Anadolu.

По словам Сергея Чемезова, Турция является перспективным рынком для российских истребителей пятого поколения. «Если Анкара проявит интерес к закупке этого самолета, мы готовы к сотрудничеству по этой теме», — передает агентство слова главы госкорпорации.

Чемезов подчеркнул, что документы, разрешающие экспорт Су-57, уже согласованы. Он напомнил, что уже сейчас Турция является первой страной НАТО, с которой Россия заключила контракт на поставку новейшей системы противовоздушной обороны С-400. Также Россия «будет приветствовать желание турецкой стороны стать партнером по проекту С-500», добавил он.

«Мы все видим, что на Турцию оказывается беспрецедентное давление, но, насколько мне известно, Анкара занимает очень прямую и последовательную позицию на реализацию всех положений контракта. Тот факт, что Турция не поддается давлению со стороны своих партнеров по альянсу, демонстрирует независимость внешней политики турецкого правительства и президента», — заявил глава «Ростеха».

Россия и Турция подписали соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 в конце 2017 года, сумма контракта — $2,5 млрд. Возможность закупки С-400 страной — членом НАТО вызвала резкую критику в Соединенных Штатах. В Вашингтоне отмечали, что это ставит под угрозу возможность сотрудничества с Анкарой в военно-технической сфере.

Первым боевым самолетом пятого поколения на вооружении ВВС Турции должны стать американские истребители F-35. Турция участвовала в программе создания этих истребителей. Всего в поставке деталей и электронных систем для истребителя пятого поколения участвовали десять компаний из Турции. Передача первого F-35 состоялась уже в июне 2018 года, а общее число этих машин должно достичь 100 единиц. Вместе с тем первые переданные турецким ВВС машины не покинули Соединенные Штаты: F-35 пока остается на авиабазе Люк в Аризоне и будет использоваться для подготовки турецких пилотов.

Из-за поставки российских С-400 в Турцию в конгрессе США и Госдепе пригрозили санкциями против Анкары. Беспокойство сделка вызывает и в Пентагоне. Как отмечали эксперты, С-400 оснащены системами обмена данными с командными центрами, что может привести к несанкционированной утечке информации. В докладе экспертов Стамбульского независимого аналитического центра исследований экономики и внешней политики (EDAM) — ученого Джана Касапоглу и бывшего турецкого дипломата Синана Ульгена — говорилось, что «даже если С-400 не будет интегрирован с другими системами, в нем все равно есть уязвимости, позволяющие изучать важную оперативную информацию и радиоэлектронные сигнатуры самолетов и передавать их российской военной разведке». Таким образом, совместное использование С-400 и F-35 может в будущем сделать американские истребители более уязвимыми для российских систем ПВО.

19 апреля источники издания Defence News в Минобороны Турции заявили, что российские истребители могут заменить F-35, если партнерство с Соединенными Штатами по программе истребителя пятого поколения будет окончательно разорвано. «Российские технологии в сфере истребительной авиации были бы наилучшим выбором, если наши американские союзники будут вести себя не по-партнерски и поставят под сомнение участие Турции в программе JSF (Joint Strike Fighter — «единый ударный истребитель». — РБК)», — заявил высокопоставленный турецкий чиновник.

1 апреля 2019 года США перестали поставлять в Турцию оборудование для F-35. По информации Reuters, речь также может идти об отказе США от производства некоторых деталей истребителя на турецких предприятиях. В частности, в Турции производятся части фюзеляжей истребителей, шасси и дисплеи кабины.

Турция и США продолжают переговоры по теме закупки комплексов С-400. Однако 17 апреля источники WSJ сообщили, что представители двух стран пока так и не смогли выйти из тупика.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
«Балтика» попросила суд запретить лишать ее брендов Tuborg и Garage Бизнес, 01:56
Медведь напал на семейную пару в канадском парке Общество, 01:56
Вильфанд назвал дату похолодания в Москве до «вполне осенней» погоды Общество, 01:33
Производитель Bayraktar допустил передачу «Знаменоносного рейдера» ВСУ Политика, 00:55
Британия получит ядерные «подлодки-убийцы» от BAE Systems за $5 млрд Политика, 00:52
Десантис ответил, согласился ли бы стать вице-президентом у Трампа Политика, 00:18
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Регионы увеличили самостоятельные закупки вакцин от COVID-19 Бизнес, 00:00
Боррель предупредил Киев о «трудном бое» и балансе «между двух империй» Политика, 01 окт, 23:37
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 01 окт, 23:28
В Забайкалье открыли памятник участникам военной операции на Украине Политика, 01 окт, 23:07
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 01 окт, 22:51
Четверо погибли при столкновении кроссовера и грузовика в Балашихе Общество, 01 окт, 22:46
Польша пообещала добиться репараций с Германии Политика, 01 окт, 22:41