Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шоу «Форт Боярд» откажется от живых тигров в пользу 3D-моделей Общество, 03:46
NBC узнал о плане Байдена продлить размещение дополнительных сил в Польше Политика, 03:44
Пассажирский поезд сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в США Общество, 03:00
G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ Экономика, 02:53
Медведев счел, что Швеция и Финляндия в составе НАТО не угрожают России Политика, 02:32
Credit Suisse признали виновным в отмывании денег болгарской мафии Финансы, 02:12
Посол заявил, что пророссийские силы вошли на территорию НПЗ Лисичанска Политика, 01:33
В Подмосковье нашли мертвым совладельца абхазского сотового оператора Общество, 01:16
СК заведет дело после слов главы украинской разведки о диверсиях в России Политика, 01:15
От драфта отказов до Кубка Стэнли. Главное о карьере Валерия Ничушкина Спорт, 01:00
Жданов сообщил о задержании муниципального депутата Ильи Яшина в Москве Политика, 00:41
Медведев увидел риск Третьей мировой в случае вступления Украины в НАТО Политика, 00:21
17-я ракетка мира Чилич снялся с Уимблдона из-за коронавируса Спорт, 00:19
Экс-кандидат в президенты США сочла неизбежными уступки Украины по земле Политика, 00:09

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  

Чемезов заявил о готовности России поставить Турции Су-57

Турция может стать покупателем российских истребителей пятого поколения Су-57 (Т-50). Ранее США пригрозили прекращением поставок Анкаре собственного новейшего истребителя F-35
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Россия рассматривает возможность начать поставки экспортной модификации новейших истребителей Су-57 в Турцию. Об этом глава «Ростеха» рассказал в интервью турецкому агентству Anadolu.

По словам Сергея Чемезова, Турция является перспективным рынком для российских истребителей пятого поколения. «Если Анкара проявит интерес к закупке этого самолета, мы готовы к сотрудничеству по этой теме», — передает агентство слова главы госкорпорации.

Чемезов подчеркнул, что документы, разрешающие экспорт Су-57, уже согласованы. Он напомнил, что уже сейчас Турция является первой страной НАТО, с которой Россия заключила контракт на поставку новейшей системы противовоздушной обороны С-400. Также Россия «будет приветствовать желание турецкой стороны стать партнером по проекту С-500», добавил он.

«Мы все видим, что на Турцию оказывается беспрецедентное давление, но, насколько мне известно, Анкара занимает очень прямую и последовательную позицию на реализацию всех положений контракта. Тот факт, что Турция не поддается давлению со стороны своих партнеров по альянсу, демонстрирует независимость внешней политики турецкого правительства и президента», — заявил глава «Ростеха».

Россия и Турция подписали соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 в конце 2017 года, сумма контракта — $2,5 млрд. Возможность закупки С-400 страной — членом НАТО вызвала резкую критику в Соединенных Штатах. В Вашингтоне отмечали, что это ставит под угрозу возможность сотрудничества с Анкарой в военно-технической сфере.

Первым боевым самолетом пятого поколения на вооружении ВВС Турции должны стать американские истребители F-35. Турция участвовала в программе создания этих истребителей. Всего в поставке деталей и электронных систем для истребителя пятого поколения участвовали десять компаний из Турции. Передача первого F-35 состоялась уже в июне 2018 года, а общее число этих машин должно достичь 100 единиц. Вместе с тем первые переданные турецким ВВС машины не покинули Соединенные Штаты: F-35 пока остается на авиабазе Люк в Аризоне и будет использоваться для подготовки турецких пилотов.

Из-за поставки российских С-400 в Турцию в конгрессе США и Госдепе пригрозили санкциями против Анкары. Беспокойство сделка вызывает и в Пентагоне. Как отмечали эксперты, С-400 оснащены системами обмена данными с командными центрами, что может привести к несанкционированной утечке информации. В докладе экспертов Стамбульского независимого аналитического центра исследований экономики и внешней политики (EDAM) — ученого Джана Касапоглу и бывшего турецкого дипломата Синана Ульгена — говорилось, что «даже если С-400 не будет интегрирован с другими системами, в нем все равно есть уязвимости, позволяющие изучать важную оперативную информацию и радиоэлектронные сигнатуры самолетов и передавать их российской военной разведке». Таким образом, совместное использование С-400 и F-35 может в будущем сделать американские истребители более уязвимыми для российских систем ПВО.

Pro
Базовый план старта формата Ironman 70.3
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов
Pro
Фото: Getty Images «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай

19 апреля источники издания Defence News в Минобороны Турции заявили, что российские истребители могут заменить F-35, если партнерство с Соединенными Штатами по программе истребителя пятого поколения будет окончательно разорвано. «Российские технологии в сфере истребительной авиации были бы наилучшим выбором, если наши американские союзники будут вести себя не по-партнерски и поставят под сомнение участие Турции в программе JSF (Joint Strike Fighter — «единый ударный истребитель». — РБК)», — заявил высокопоставленный турецкий чиновник.

США заявили об исключении Турции из проекта F-35 при развертывании С-400
Политика

1 апреля 2019 года США перестали поставлять в Турцию оборудование для F-35. По информации Reuters, речь также может идти об отказе США от производства некоторых деталей истребителя на турецких предприятиях. В частности, в Турции производятся части фюзеляжей истребителей, шасси и дисплеи кабины.

Турция и США продолжают переговоры по теме закупки комплексов С-400. Однако 17 апреля источники WSJ сообщили, что представители двух стран пока так и не смогли выйти из тупика.

ВВС США впервые применили истребители F-35A в бою
Политика
Фото:U.S. Air Force / Reuters

Авторы
Теги